Александр Пушкин - Моему Аристарху ("Помилуй, трезвый Аристарх...")
Комментарии (0)
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Это Вы не читали...
Примечания
МОЕМУ АРИСТАРХУ. При жизни Пушкина не печаталось. Своим Аристархом Пушкин называет профессора Николая Федоровича Кошанского (1785-1831), который в качестве преподавателя литературы придирчиво критиковал стихотворные произведения своих учеников.
"Свистов, Хлыстов или Графов" - всё это обычные прозвища,под которыми в эпиграммах того времени фигурировал граф Д. И. Хвостов: он писал и оды и басни (притчи); "сказочками" Пушкин, по-видимому, и называет эти басни.
"Шапеля в песнях призывая". Шапель (1628-1686), французский поэт, известный своими небрежными стихами, писанными преимущественно короткими стихотворными строчками.
"Так нежился певец прелестный" - Грессе (1709-1777); Пушкин называет его наиболее известные произведения: шутливую поэму о попугае "Вер-Вер", воспитанном в женском монастыре, и стихотворное послание La Chartreuse {"Монастырь". (Франц.)}, где описывается его монастырская келья и книги его библиотеки.
"На верх Фессальския горы" - Олимп, место пребывание муз.
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Литературный сайт Парнас предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет.