ГлавнаяКлассикаПушкин Александр Сергеевич (1799-1837) → Александр Пушкин ~ Истина (Издавна мудрые искали...)

Александр Пушкин ~ Истина (Издавна мудрые искали...)

«Истина»
~~~*~~~~*~~~~*~~~~*~~~~
Издавна мудрые искали
Забытых истины следов
И долго, долго толковали
Давнишни толки стариков.
Твердили: «Истина святая
В колодез убралась тайком»,
И, дружно воду выпивая,
Кричали: «Здесь ее найдем!»

Но кто-то, смертных благодетель
(И чуть ли не старик Силен),
Их важной глупости свидетель,
Водой и криком утомлен,
Оставил невидимку нашу,
Подумал первый о вине
И, осушив до капли чашу,
Увидел истину на дне.


В основу данного стихотворения А. С. Пушкина положены изречение греческого философа Демокрита: «Истина — на дне колодца» и греко-римская пословица «Истина в вине».

Дата написания: 1816 год

~~~*~~~~*~~~~*~~~~*~~~~

Анализ стихотворения Пушкина «Истина»

Стихотворение «Истина» было создано А. С. Пушкиным в 1816 году, по крайней мере, именно эта дата указана в лицейской тетради поэта. При жизни литератора произведение не публиковалось. Впервые оно было напечатано В. А. Жуковским в посмертном издании сочинений Александра Сергеевича в 1841 году.

В этом ироничном произведении юный стихотворец обыгрывает два античных изречения, которые касаются источника правды. Одно из них принадлежит древнегреческому философу Демокриту, который рассуждал о непознаваемой природе всех вещей в мире и произнёс фразу «Истина лежит на дне глубокого колодца». Философ имел в виду, что все человеческие знания об окружающем мире являются мнениями и представлениями, но не отражают главного, а потому истинная суть вещей скрыта в бездне неизвестности.

Но многие другие философы не соглашались с таким выводом и самонадеянно продолжали поиски правды.

Именно этот сюжет представлен в первой строфе стихотворения. Автор представил древних мыслителей в виде весёлых мудрецов, которые силятся разгадать тайны бытия с помощью простых решений. Несмотря на патетичные эпитеты, например, «мудрые», «забытых истины следов», читатель может почувствовать, что на самом деле поэт иронизирует. Автор использует усиленную рефреном тавтологию «долго, долго толковали … толки стариков», чтобы подчеркнуть комичность ситуации. Чего стоит измышление, оформленное в виде прямой речи:
… «Истина нагая
В колодезь убралась тайком»…

И вот к какому выводу приходят премудрые философы в ходе своих изысканий: чтобы обнаружить истину, нужно выпить воду из колодца. Поэт вкладывает в их уста радостный крик «Здесь её найдём!», хотя понятно, что почтенному кругу учёных мужей совсем не пристало горланить на всю округу.

Вторая строфа образно раскрывает происхождение изречения «Истина в вине», которое принадлежит древнеримскому писателю Плинию Старшему. Здесь автор описывает, как некий философ, устав от шума и воды, обратился к другому напитку – вину:
Но кто-то, смертных благодетель
(И чуть ли не старик Силен)…

Речь, вероятно, идёт о древнегреческом философе Силене Калатинском. Поэт называет его «смертных благодетель», подчёркивая тем самым, что тот спас человечество от чрезмерного употребления воды. В данном фрагменте стихотворения ирония тоже заметна: этого героя поэт награждает эпитетом «важной глупости свидетель», то есть толпа философов-водохлёбов для автора – не более чем напыщенные скудоумцы.

Автор заканчивает стихотворение перифразом знаменитого изречения:
Подумал первый о вине
И, осушив до капли чашу,
Увидел истину на дне.

Интересно, что к аналогичному выводу придёт впоследствии и лирический герой «Незнакомки» Александра Блока, установив тем самым преемственность поколений в русской поэзии.
 
 


Рейтинг: +4 Голосов: 4 182 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Это Вы не читали...