ГлавнаяКлассикаПастернак Борис Леонидович (1890-1960) → Интересные факты из жизни Бориса Пастернака

Интересные факты из жизни Бориса Пастернака

article467252.jpg

Интересные факты о Борисе Пастернаке

  1. Тонко подмечено, что быть поэтом – это не занятие, не увлечение и не профессия. Это не то что человек может добровольно избрать. Наоборот, поэзия – это судьба, которая сама выбирает. Так случилось и с Пастернаком. Он родился в творческой семье: пробовал себя в живописи, долго занимался музыкой, учился на философском факультете. Но в начале 1910-х годов Пастернак неожиданно бросает все свои увлечения и занятия, и уходит, можно сказать, в никуда – в поэзию.
  2. В жизни писателя много удивительных фактов биографии. Когда Борису исполнилось восемь, с ним произошёл несчастный случай – он упал с лошади. Метр вправо, метр влево, и всё могло закончиться трагически. Но ему повезло: пострадала только нога, которая срослась с укорочением. О военной службе не могло быть и речи.
  3. Пастернак не раз повторял, что всем в жизни он обязан родителям: отцу – выдающемуся художнику, и матери – превосходной пианистке. Но взгляды на воспитание подрастающего сына у родителей были разные. Глава семейства наставал на скорой самостоятельности, а мать, наоборот, баловала и поощряла увлечения сына. Так, в 1911 году она передала сыну 200 рублей – сумму на то время немыслимую. На эти с трудом сэкономленные деньги Пастернак год учился в Марбургском университете, изучая философию.
  4. Пресловутая графа номер пять в анкете для Пастернака закрывала двери во многие учебные заведения. Нельзя сказать, что будущий поэт не боялся или ему было всё равно на то, как сложится его судьба. Он переживал и думал над предложением философа Германа Когена остаться в Германии, продолжить обучение с перспективой работы преподавателем в университете. Но его уже манила и звала писательская стезя.
  5. После возвращения из Марбурга Пастернак поступил на службу домашнего учителя в семью богатого коммерсанта Морица Филиппа. Поместье, в котором два года жил и работал начинающий поэт, было до основания разрушено во время революции. Вместе с ним в небытие ушли и ранние произведения Пастернака.
  6. Особую роль в судьбе писателя сыграла Марина Цветаева. Их объединяло многое: оба вышли из интеллигентных профессорских семей, оба получили хорошее образование и страстно любили поэзию. Долгое время они вращались в одной среде, но всегда им что-то мешало заговорить друг с другом. Образовавшийся барьер между ними был сломлен после эмиграции Цветаевой в Берлин, когда между ними завязалась долгая и трогательная переписка. Это был настоящий роман в письмах.
  7. Борис Пастернак и Марина Цветаева увиделись спустя много лет в Москве. Поэтессе всегда была в немилости у Советской власти и испытывала крайнюю нужду. Пастернак никогда не отказывал в помощи: снабжал Марину и её семью деньгами и продуктами. Помог он собраться и в эвакуацию во время Отечественной войны. Для упаковки вещей он взял верёвку, и, смеясь, уверял подругу в её неимоверной прочности, мол, она всё выдержит, хоть вешайся. Через некоторое время пришла весть о самоубийстве Цветаевой в Елабуге: она повесилась именно на этой веревке.
Рейтинг: +9 Голосов: 9 1843 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!