ГлавнаяКлассикаНекрасов Николай Алексеевич (1821-1878) → Интересные факты о Николае Некрасове

Интересные факты о Николае Некрасове


Факты и краткая биография поэта
 
  1. В биографии Некрасова интересных фактов из жизни известно немало К примеру, детство писателя прошло в достаточно тяжелой атмосфере. Отец, отставной поручик Алексей Некрасов, был человеком страстным и деспотичным. Нередко сын становился невольным свидетелем своенравного характера родителя: он много играл в карты, жестоко расправлялся с крестьянами.
  2. Полной противоположностью отца была мать Некрасова – Елена Николаевна. Она была прекрасно образованной и утонченной женщиной. Сын безмерно восхищался ей и боготворил. Она нередко становилась образом лирической героини в поэзии Некрасова.
  3. Получив прекрасное домашнее образование, в 11 лет Николая отправили учиться в Ярославскую гимназию. Сказать, что будущий поэт учился плохо – это не сказать ничего. Он учился ужасно: часто сбегал с занятий, которые считал глупыми и нудными. Как результат, не складывались у него отношения с руководством учебного заведения: отчасти из-за неуспеваемости, но в большей степени – из-за сатирических стихов юного дарования.
  4. Плохие отношения с отцом привели к полному разрыву. Алексей Некрасов всегда любил военное дело, и прочил сына с детства в военную службу. Но у Николая были иные планы: он ослушался родителя и сбежал в Северную столицу для того, чтобы стать вольнослушателем на филологическом факультете. Такое своенравие и непослушание дорого обошлись будущему поэту. Отец лишил его материальной поддержки, и он вынужден был тяжело работать. Голод, нередкое бродяжничество, отсутствие постоянного заработка – вот путь к заветной цели.
  5. В 1840 году в свет выходит первый сборник поэта – «Мечты и звуки». Но, к сожалению, за скромными инициалами Н. Н. скрывался не новый шедевр, призванный перевернуть сознание читателей, а банальные, незрелые рифмы. Дебют оказался провальным, и Некрасов, недолго думая, скупил оставшиеся экземпляры и уничтожил их.
  6. Но неудача не остановила поэта. Он с лихвой компенсировал её в издательском деле. Он издал два сборника – «Петербургский сборник» и «Физиология Петербурга», которые имели оглушительный успех.
Рейтинг: +3 Голосов: 3 2158 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!