ГлавнаяКлассикаМандельштам Осип Эмильевич (1891-1938) → Хронологическая таблица Осипа Мандельштама

Хронологическая таблица Осипа Мандельштама

article465486.jpg
 
Хронологическая таблица Мандельштама

1891 год, 15 (3) января — Осип Эмильевич Мандельштам родился в Варшаве в семье кожевенника.

1897 — семья Осипа переезжает в Петербург.

1900 – Осип поступил в одно из лучших учебных заведений Петербурга — Тенишевское коммерческое училище. Обучаясь в этом училище он начинает увлекаться стихами и пробует писать. В это же время Мандельштам проявляет политическую активность и симпатизирует эсерам.

1907 – окончил училище;
родители отправляют его в Париж, подальше от Петербурга и политики, боясь, что сын попадет в передрягу;
пребывая в Париже Осип пишет стихи и прозу и заводит знакомство с Николаем Гумилевым.

1907 – 1909 – обучался в Сорбонне и отправился в Германию.

1910, август – впервые публикуется в журнале «Аполлон». На его страницах появляется пять стихотворений поэта.

1911 – Осип Мандельштам вошел в литературную группу, которую создал Николай Гумилев — «Цех поэтов»;
поступает в Петербургский университет на историко-филологический факультет;
чтобы учиться в этом университете ему пришлось сменить веру (Осип был евреем) и принять православие. Он становится популярным.

1913 – свет увидела первая книга Осипа под названием «Камень»;
автор работает в новом для себя стиле – акмеизм;
его приглашают выступать со своими стихотворениями различные объединения.

1914 – Мандельштам был избран главой «Цеха поэтов», так как Николай Гумилёв отъехал на фронт.

1915 – происходит переиздание книги «Камень», так как она дополнилась новыми стихотворениями.

1917 – после революции поэт получает должность мелкого чиновника в петроградском ведомстве, но через некоторое время уезжает в Москву.

1919 – из-за голода в Москве поэт уезжает на юг. Живет в Киеве, Феодосии, Тифлисе.

1919, 1 мая – будучи в Киеве Мандельштам знакомится Надеждой Хазиной, своей будущей супругой.

1920 – возвращается в Петроград.

1922 – женится на Надежде Хазиной.

1923 – выходит сборник «Вторая книга»;
поэт пишет исследовательские статьи «Слово и культура», «О природе слова», «Пшеница человеческая».

1925 – издает автобиографическое прозаическое произведение под названием «Шум времени» и две книги для деток — «Два трамвая» и «Примус».

1926 – пишет третью детскую книгу «Шары».

1928 – издает последний сборник стихов «Стихотворения», который был опубликован при жизни;
составляет сборник статей «О поэзии» и повесть «Египетская марка».

1933 – на честь поэта было организовано два литературных вечера в Ленинграде.

1938, 2 мая – Осипа повторно арестовывают и приговаривают к 5 годам лагерей за контрреволюционную деятельность.

1938, 27 декабря – Осип Эмильевич Мандельштам умирает, когда пребывал в больничном бараке лагеря под Владивостоком где, отбывал ссылку


Рейтинг: +3 Голосов: 3 4797 просмотров
Комментарии (1)
Sall Славик*оf # 8 сентября 2020 в 21:19 0
smayliki-prazdniki-34 Хорошая работа.Спасибо.