ГлавнаяКлассикаМаксим Горький → Интересные факты о Максиме Горьком

Интересные факты о Максиме Горьком

article443531.jpg


Факты из жизни Горького
 
  1. Отец писателя Максим Пешков свою жену Варвару Васильевну Каширину выкрал из родительского дома, молодые тайком обвенчались в церкви. За это отец Варвары грозился лишить её приданого и долгое время не общался с дочерью.
  2. Когда Алексею Пешкову было 3 года, он заболел холерой. Его отец, который горячо любил сына, ухаживал за малышом и в конце концов выходил его, но поплатился за это собственной жизнью: заразившись опасной болезнью, Максим Савватеевич умер. Мать Алексея, подсознательно винившая мальчика за смерть мужа, после этих трагических событий отдалилась от ребёнка.
  3. Горький рано осиротел, его воспитанием занималась бабушка Акулина.
  4. Писателя так часто избивали в детстве, что, повзрослев, он почти не испытывал физической боли. Но душевная боль за людей, за несправедливость жизнь в России мучила писателя до самого последнего вздоха.
  5. Современники Горького утверждают, что писатель не раз покушался на свою жизнь. За одну из попыток самоубийства он был отлучён от Церкви на целых 7 лет.
  6. Писатель не имел высшего образования, он учился лишь дома и в Нижегородском Кунавинском училище. Его попытки поступить в Казанский университет не увенчались успехом.
Рейтинг: +3 Голосов: 3 2370 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!