ГлавнаяКлассикаМаяковский Владимир Владимирович (1893-1930) → Владимир Маяковский ~ Строго воспрещается

Владимир Маяковский ~ Строго воспрещается

~~~*~~~~*~~~~*~~~~*~~~~*~~~~
Погода такая,
             что маю впору.
Май —
      ерунда.
             Настоящее лето.
Радуешься всему:
                носильщику,
                           контролёру
билетов.
Руку
    само
        подымает перо,
и сердце
        вскипает
                песенным даром.
В рай
     готов
          расписать перрон
Краснодара.
Тут бы
      запеть
            соловью-трелёру.
Настроение —
             китайская чайница!
И вдруг
       на стене:
                 — Задавать вопросы
                                   контролёру
строго воспрещается! —
И сразу
       сердце за удила.
Соловьёв
        камнями с ветки.
А хочется спросить:
                    — Ну, как дела?
Как здоровьице?
               Как детки? —
Прошёл я,
         глаза
              к земле низя,
только подхихикнул,
                   ища покровительства.
И хочется задать вопрос,
                        а нельзя —
ещё обидятся:
             правительство!

1926
 
Анализ стихотворения Маяковского «Строго воспрещается»

После революции Владимир Маяковский много путешествует, бывая не только в отдаленных уголках СССР, но и за границей. Его считают ревностным борцом за идеалы советской власти, поэтому зарубежные поездки становятся для поэта делом привычным и обыденным. Однако Маяковский, свято веря в идеалы коммунизма в своем творчестве все же остается объективным и беспристрастным. На «загнивающем» Западе он видит тот рационализм, который никак не удается привить в России. Ну, а родина все чаще и чаще провоцирует автора на создание саркастических произведений, в которых он открыто высмеивает перегибы общества и не желает мириться с чиновничьим произволом. В 1926 году Маяковский публикует стихотворение «Строго воспрещается», которое становится живой иллюстрацией к поведению служащий всех мастей. Когда они хотят возвести себя на некий мифический пьедестал, проведя грань между простым народом, то прибегают к помощи всевозможных запретов, которые лишены всякого смысла.

С одним из таких запретов и столкнулся Маяковский, когда путешествовал по Краснодарскому краю. В Москве весна еще только вступала в свои права, а за окном поезда, который мчал поэта по южной степи, уже вовсю бушевало жаркое лето. Автор признается, что этот дивный пейзаж вдохнул в него новую жизнь и заставил почувствовать настоящую радость. «Руку само поднимет перо и вскипает сердце песенным даром», — отмечает Маяковский.

Желание творить придает самой поездке позитивную окраску, поднимает поэту настроение и заставляет его по-другому взглянуть на окружающий мир. Однако в тот момент, когда сердце переполнено счастьем, автор натыкается взглядом на странное объявление, которое гласит: «Задавать вопросы контролеру строго воспрещается!».

«И сразу сердце за удила, соловьев камнями с ветки», — именно так Маяковский характеризуют резкую смену собственного настроения. А ведь еще недавно он предвкушал, как заведет с контролером неспешную беседу в традициях восточного гостеприимства, расспросит его о доме и семье, а также, возможно, почитает свои стихи. Но не тут-то было, потому как этот мелкий служащий по чьей-то прихоти приравнен к сановитому чиновнику. Это обстоятельство не столько раздражает и злит, сколько веселит Маяковского, который осознает всю абсурдность ситуации, но продолжает удивляться, как подобного не замечают другие. Ведь эта, казалось бы, мелочь, как нельзя лучше характеризует бюрократизм советского общества, в котором здравый смысл заменяется неадекватными директивами свыше.
 
 
Рейтинг: +2 Голосов: 2 240 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Это Вы не читали...