ГлавнаяКлассикаМаяковский Владимир Владимирович (1893-1930) → Краткая биография Владимира Маяковского и интересные факты

Краткая биография Владимира Маяковского и интересные факты

article452931.jpg
 
Краткая биография Владимира Маяковского
 
Ранние годы
Родился 7 (19) июля 1893 года в селе Багдати, Грузия, в семье лесничего. У Маяковского было 2 сестры, а 2 его брата умерли еще будучи детьми.

Юный Владимир свободно владел грузинским языком. Первое образование в биографии Маяковского было получено в гимназии города Кутаиси, куда он поступил в 1902 году.

В 1906 году переехал в Москву вместе с матерью, начал учиться в гимназии №5.

В 1915 году была окончена знаменитая поэма Маяковского «Облако в штанах». Дальнейшая поэзия Маяковского, кроме антивоенных тематик, содержит также сатирические.

В творчестве Маяковского должное место занимают сценарии к фильмам. Он снимается в трех своих фильмах в 1918 году.

Смерть и наследие
В начале 1930 года поэт много болел. Далее Маяковского ждала череда неудач: его выставка «20 лет работы» не принесла успеха, а премьера пьесы «Клоп» и спектакль «Баня» провалились. Душевное состояние Владимира Владимировича ухудшалось. А 14 апреля 1930 года Маяковский застрелился.

В честь великого поэта и драматурга названы многие объекты (например, библиотеки Маяковского, улицы, пощади, парки, станции метро, кинотеатры), установлены многочисленные памятники. Театры им. Вл. Маяковского находятся в Москве, Норильске, Душанбе.

Комментарии (2)
Рената Юрьева # 19 июля 2019 в 18:48 +5
я помню, как была...мягко говоря ,удивлена, когда после строк Есенину:
Для веселия
планета наша
мало оборудована.
Надо
вырвать
радость
у грядущих дней.
В этой жизни
помереть
не трудно.
Сделать жизнь
значительно трудней.

он сам ушел из жизни по своей воле...конечно, разве ж думали они тогда, что они - уже не сами по себе, а достояние народа... как жаль...
спасибо Администрации за эти страницы....
с днем рождения тебя, научивший слушать песни водосточных труб...
София Даль # 20 июля 2019 в 09:53 +3
Спасибо за статью. Читаем и помним поэта.
spasibo-8