ГлавнаяКлассикаМаяковский Владимир Владимирович (1893-1930) → Интересные факты о Владимире Маяковском

Интересные факты о Владимире Маяковском

article452934.jpg
 

Интересные факты из жизни Маяковского Владимира
 
  1. В детстве Маяковский учился в гимназии в Кутаиси. После неожиданной смерти отца семья переехала в Москву. В столице он поступил в пятую классическую гимназию. В четвертом классе его одноклассником был Шура Пастернак – родной брат великого русского писателя и поэта.
  2. Из-за связей с революционно настроенными студентами и участия в различных митингах и сходках Маяковский неоднократно сидел в тюрьме. Первое слово творческой биографии Маяковского было написано именно там. Но по признанию самого поэта, стихи получились плохими.
  3. «Ночь» – первое опубликованное лирическое произведение юного поэта. Оно было написано под влиянием футуристических идей поэтического круга «Гилея», куда входил Владимир Маяковский.
  4. В 1915 году автор знаменитой поэмы «Облако в штанах» познакомился с семейной парой – Лилей и Осипом Максимовичем Брик. Это встреча оказалась роковой в судьбе поэта. Необъяснимая страсть к Лиле заставила его пренебречь всеми условностями общества и поселиться в их квартире. Она же относилась к нему неоднозначно: с одной стороны она принимала его ухаживания, стремилась быть его музой, а с другой – насмехалась. Она не раз говорила, что между Владимиром и извозчиком нет никакой разницы. Они оба чем-то управляют. Только один – лошадью, а другой – словом.
  5. Если говорить кратко, личная жизнь Маяковского была бурной, но всё, в конечном итоге, сводилось к одному, вернее, к одной – Лиле Брик. Конечно, влечение к ней было неестественным, и даже каким-то болезненным. И Маяковский понимал это. Он искал способы разорвать эти отношения: заводил романы на стороне. От связи поэта с русской эмигранткой Елизаветой Зиберт даже родилась дочь – Патрисия Томпсон.

Рейтинг: +5 Голосов: 5 1547 просмотров
Комментарии (1)
Рената Юрьева # 19 июля 2019 в 18:49 +3
многое узнала впервые... мне кажется, и эти факты должны быть озвучены в школьной программе...чтобы не оставалось непонимание и неприятие этого, довольно сложного для детского восприятия поэта...