ГлавнаяКлассикаЛермонтов Михаил Юрьевич (1814-1841) → Михаил Лермонтов ~ Звезда (Вверху одна горит звезда…)

Михаил Лермонтов ~ Звезда (Вверху одна горит звезда…)

article427950.jpg
 
    «Звезда»
~~~*~~~~*~~~~*~~~~*~~~~*~~~~
    Вверху одна
    Горит звезда,
    Мой ум она
    Манит всегда,
    Мои мечты
    Она влечет
    И с высоты
    Меня зовет.
    Таков же был
    Тот нежный взор,
    Что я любил
    Судьбе в укор;
    Мук никогда
    Он зреть не мог,
    Как та звезда,
    Он был далек;
    Усталых вежд
    Я не смыкал,
    Я без надежд
    К нему взирал.

Анализ стихотворения Лермонтова «Звезда»

Точная дата создания произведения неизвестна — исследователи относят ее приблизительно к 1830—31 гг. Стихотворение завершает лермонтовскую триаду о звездах, в которую помимо анализируемого входят произведения «Я видал иногда, как ночная звезда…» и «Светись, светись, далекая звезда…»

Воспоминания о прошедшей любви, печаль «души больной», уподобление мерцания ночного светила взгляду возлюбленной — в стихотворении присутствуют мотивы и образы, общие для «звездной» группы. Однако имеются и различия: художественное пространство не включает в себя развернутые картины пейзажа, соотносимые с душевным состоянием героя. В поэтическом тексте встречаются лишь лаконичные упоминания о далекой звезде, которые быстро сменяются изображением чувств героя.

Лирического субъекта «Звезды» притягивает огонь ночного светила. Впечатления героя передаются при помощи олицетворений: в изображении эмоций используются однородные глаголы «манит», «влечет» и «зовет», которые подчеркивают силу воздействия блеска на чувствительную душу лирического «я». В поэтической характеристике небесного тела преобладает лексика со значениями высоты и удаленности. «Нежный взор» любимой подобен манящему свету: они объединяются по признаку недоступности, который выделяется из лексико-семантического поля «высота».

Любовные переживания романтика лежат в основе художественной системы лермонтовского творения. Муки ожидания, которые остались неизвестными объекту любви, бесплодная настойчивость и потеря надежды на взаимность — финальные строки посвящены оттенкам чувств героя. По этой причине произведение иногда включают в «сушковский цикл» — группу стихотворений, созданных в период увлечения юного поэта Екатериной Сушковой. Для раннего цикла характерна тема неразделенной любви, страдания и одиночества. Откровенные и страстные монологи лирического героя переполнены эмоциями: грустью и разочарованием, горечью и обидой.

Лермонтовское творение запоминается необычной формой. Короткая двустопная ямбическая строка заканчивается энергичной мужской рифмой: такое сочетание задает четкий динамичный ритм и передает авторскую экспрессию. Задушевные искренние интонации в сочетании с отчетливым темпом побудили композиторов переложить поэтический текст на музыку, и сегодня «Звезда» существует и в виде романса.
 


Рейтинг: +1 Голосов: 1 463 просмотра

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Это Вы не читали...