ГлавнаяКлассикаЛермонтов Михаил Юрьевич (1814-1841) → Михаил Лермонтов ~ Весна

Михаил Лермонтов ~ Весна

    «Весна» 
~~~*~~~~*~~~~*~~~~*~~~~*~~~~
    Когда весной разбитый лед
    Рекой взволнованной идет,
    Когда среди полей местами
    Чернеет голая земля
    И мгла ложится облаками
    На полуюные поля,—
    Мечтанье злое грусть лелеет
    В душе неопытной моей;
    Гляжу, природа молодеет,
    Но молодеть лишь только ей;
    Ланит спокойных пламень алый
    С собою время уведет,
    И тот, кто так страдал, бывало,
    Любви к ней в сердце не найдет.
 
1830

Анализ стихотворения Лермонтова «Весна»
1 вариант
В 15 лет юный Лермонтов безнадежно влюбился в Екатерину Сушкову – барышню ветреную, кокетливую и достаточно жестокую. Она игнорировала ухаживания молодого поэта, хотя и признавалась, что ей очень льстят его стихи. Действительно, именно в этот период ей было посвящено огромное количество произведений, среди которых – стихотворение «Весна», датированное 1830 годом.

По воспоминаниям самой Сушковой, написано оно было по ее просьбе. Девушка хотела узнать то, что думает о ней Михаил Лермонтов, хотя стихи молодого человека говорили о его чувствах достаточно определенно и убедительно. Тем не менее, Сушкова настояла на очередном признании и была разочарована, когда поэт вручил ей стихотворение «Весна». В нем автор затрагивает область чувств, однако совсем в другом ракурсе, нежели тот, на который рассчитывала его избранница. Он противопоставляет красоту природы и женскую привлекательность, недвусмысленно намекая на то, что даже его возлюбленная не сможет избежать участи старения.

Стихотворения начинается со строк, которые без преувеличения можно назвать гимном пробуждающейся ото сна природе. Приводя яркие эпитеты и рассказывая о том, как «лед рекой взволнованной идет» и «чернеет голая земля», автор не забывает и о собственных чувствах. Он указывает на то, что пробуждение природы от зимней спячки раньше всегда вызывало в его душе некий подъем и рождало смутные надежды. Однако после встречи с Екатериной Сушковой жизнь юного поэта кардинально переменилась: лишенный взаимной любви, он стал холодным, замкнутым, раздраженным и даже циничным. Поэтому неудивительно, что Лермонтов признается: «Мечтанье злое грусть лелеет в душе неопытной моей».

Проще говоря, поэт жаждет мести, но при этом все еще боится причинить страдания той, которую любит. Поэт предоставляет самому богу Хроносу разрешить это противоречие, подчеркивая, что «ланит спокойных пламень алый с собою врем уведет». В этой фразе скрыта глубокая ирония, так как 16-летний автор понимает: ничто не вечно в этом мире. Он открыто говорит о том, что каждую весну природа обновляется, преображается и хорошеет. Однако его возлюбленная с каждым годом, наоборот, будет становиться все менее привлекательной и свежей. Лермонтов убежден, что однажды наступит такой момент, когда он сможет преодолеть свою болезненную страсть к этой девушке и ждет того дня, когда «любви к ней сердце не найдет».
 Анализ стихотворения «Весна» Лермонтова
2 вариант
Адресатом ранней любовной лирики Михаила Юрьевича Лермонтова была Екатерина Александровна Сушкова.

Стихотворение написано в 1830 году. Его автору в эту пору исполнилось 16 лет, он завершает учебу в Благородном пансионе, планирует продолжить образование в университете. В это время его сердцем завладела Е. Сушкова. Время знакомства их относится приблизительно к весне 1830 года. Уже осенью их пути разошлись. Следовательно, вряд ли эти стихи с несколько ядовитым подтекстом могли быть созданы уже в начале их отношений. Скорее всего, они были созданы ближе к осени, когда юный поэт уже был разоблачен в своих чувствах и мог позволить себе немножко язвить. Интересно, что, хотя поэт и выдал их за свежеиспеченный экспромт, исследователи его творчества утверждают, что стихи была написаны ранее, более того, к тому времени уже были опубликованы. Поводом послужила стихотворная игра, в которую включилась присутствовавшая тогда в Середниково молодежь. М. Лермонтов в нескольких чертах характеризовал каждого. Девушкам льстил или чуть подшучивал. Е. Сушковой этого показалось мало, и она потребовала «правды». Наутро она получила ответ. По жанру – пейзажная лирика с колким подтекстом, по размеру – ямб со смежной и перекрестной рифмовкой, без деления на строфы. Лирический герой – сам автор. Он начинает с классической пейзажной зарисовки весеннего ледохода, проталин и туманов на «полуюных полях». Эта вполне отрадная картина сменяется довольно желчным размышлением: мечтанье злое. Герой признает свою неопытность, смешную для чужих глаз искренность. Для усиления эффекта он вводит тавтологический повтор на стыке строк: молодеет, молодеть. Оказывается, человек весной молодеет разве что душой, но отнюдь не летами. Касается этот закон даже черноглазых красавиц. В 11 строке он невольно залюбовался своей мучительницей: ланит пламень алый. Однако, спохватившись, коварно продолжает: с собою время уведет. «И тот»: здесь подразумевается сам поэт. «Любви не найдет»: ослепляющий внешний блеск исчезнет, а поскольку за ним ничего больше нет, то влюбленный неизбежно освободится от всякого чувства. Собственно, здесь он предсказал всю историю их отношений. Индивидуально-авторский эпитет: полуюные. Прочие эпитеты: неопытной, спокойных. Сравнение: лед рекой. Олицетворение: рекой взволнованной. Инверсия: чернеет земля. Анафора: когда.

Произведение «Весна» М. Лермонтова сочетает в себе беглую пейзажную зарисовку и почти эпиграмму. 
 

Рейтинг: +5 Голосов: 5 426 просмотров

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Это Вы не читали...