ГлавнаяКлассикаЛермонтов Михаил Юрьевич (1814-1841) → Михаил Лермонтов ~ Казачья колыбельная песня

Михаил Лермонтов ~ Казачья колыбельная песня

article428038.jpg
 
   «Казачья колыбельная песня»
~~~*~~~~*~~~~*~~~~*~~~~*~~~~
    Спи, младенец мой прекрасный,
       Баюшки-баю.
    Тихо смотрит месяц ясный
       В колыбель твою.
    Стану сказывать я сказки,
       Песенку спою;
    Ты ж дремли, закрывши глазки,
       Баюшки-баю.

    По камням струится Терек,
       Плещет мутный вал;
    Злой чечен ползет на берег,
       Точит свой кинжал;
    Но отец твой старый воин,
       Закален в бою:
    Спи, малютка, будь спокоен,
       Баюшки-баю.

    Сам узнаешь, будет время,
       Бранное житье;
    Смело вденешь ногу в стремя
       И возьмешь ружье.
    Я седельце боевое
       Шелком разошью...
    Спи, дитя мое родное,
       Баюшки-баю.

    Богатырь ты будешь с виду
       И казак душой.
    Провожать тебя я выйду -
       Ты махнешь рукой...
    Сколько горьких слез украдкой
       Я в ту ночь пролью!..
    Спи, мой ангел, тихо, сладко,
       Баюшки-баю.

    Стану я тоской томиться,
       Безутешно ждать;
    Стану целый день молиться,
       По ночам гадать;
    Стану думать, что скучаешь
       Ты в чужом краю...
    Спи ж, пока забот не знаешь,
       Баюшки-баю.

    Дам тебе я на дорогу
       Образок святой:
    Ты его, моляся богу,
       Ставь перед собой;
    Да, готовясь в бой опасный,
       Помни мать свою...
    Спи, младенец мой прекрасный,
       Баюшки-баю.
 
1838 г.

Известен список стихотворения, посланный бабкой Лермонтова в Штутгарт А. М. Верещагиной. Как следует из текста сопроводительного письма, «Казачья колыбельная» не могла быть написана позже конца 1838 г. По преданию, она была создана под впечатлением «баюкашной» песни казачки, услышанной поэтом в одной из терских станиц. 
 
Анализ стихотворения Лермонтова «Казачья колыбельная песня»

Стихотворение «Казачья колыбельная песня» было написано в 1838 году, когда Михаил Лермонтов впервые побывал на Кавказе и принял участие в военных действиях. К этом периоду творчества относятся не только общественно-политические и гражданские стихи, но и лирические произведения. В частности, «Казачья колыбельная песня» является интерпретацией народного творчества. Существует версия, что именно в станице Червленой на берегу реки Терек, где квартировал гусарский полк Лермонтова, поэту довелось услышать, как молодая казачка укачивает своего сына под очень нежную и красивую колыбельную. Именно она легла в основу стихотворения, в которое автор вложил несколько иной смысл, так как не мог обойти в своем творчестве войну, которая каждый день уносила жизни сотерн русских солдат.

Стихотворение «Казачья колыбельная песня» выдержано в духе монолога матери, которая, укладывая спать малыша, рассказывает о том, что ждет его в будущем. Первое восьмистишье действительно подошло бы для любой колыбельной, так как в нем присутствуют все атрибуты этой формы фольклорного произведения – ясный месяц, сказка и желание матери, чтобы сын поскорее уснул. Однако свое повествование поэт от имени женщины-казачки продолжает совсем в другом ключе и рассказывает о то, что ему довелось увидеть на этой страшной и кровавой войне.

«Злой чечен ползет на берег, точит свой кинжал», — эти слова совершенно не подходят для колыбельной, однако, тем не менее, отражают действительность. Равно как и следующие строчки, в которых поэт повествует о том, что отец малыша готов дать врагу достойный отпор, так как он ушел воевать за родную землю. Подобная судьба ожидает и этого младенца, который сейчас покоиться на руках у казачки, но очень скоро так же, как и отец, будет защищать свою родину от чеченских набегов. «Смело вденешь ногу в стремя и возьмешь ружье», — предрекает ему мать, понимая, что именно так сложится судьба ее ребенка. Но даже ей не дано знать, сможет ли он выжить в кровавой и непрекращающейся войне. Все, что остается в этой ситуации безутешной женщине – так это молить Бога о том, чтобы ее сын все же вернулся домой. Поэтому поэт от ее имени обещает: «Дам тебе я на дорогу образок святой». Это все, что может сделать для своего ребенка любящая мать, которая дает сыну наказ не только искать спасение в молитве, но и вспоминать ту, которая дала ему жизнь, и теперь мечтает лишь о том, чтобы ее сохранить.
 
 

Рейтинг: +1 Голосов: 1 199 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Это Вы не читали...