ГлавнаяКлассикаЛермонтов Михаил Юрьевич (1814-1841) → Краткое содержание «Песня про купца Калашникова» Михаила Лермонтова

Краткое содержание «Песня про купца Калашникова» Михаила Лермонтова


 
Краткое содержание
Глава 1

В царских палатах Кремля  – пир горой. Царь Иван Васильевич трапезничает в окружении своих соратников. Среди общего веселья выделяется опричник Кирибеевич, который «"в золотом ковше не мочил усов"».

Заметив, что один из его любимых слуг опечален, царь интересуется причинами его тоски. Он готов выполнить любую просьбу опричника, лишь бы тот повеселел. Кирибеевич объясняет, что страдает от неразделенной любви к красавице Алене Дмитревной, которая «"ходит плавно – будто лебедушка; смотрит сладко – как голубушка"».

Узнав о сердечных переживаниях опричника, Иван Васильевич дарит ему «"перстенек яхонтовый"» и «"ожерелье жемчужное"», чтобы тот смог посвататься к своей зазнобушке. Однако Кирибеевич умалчивает, что Алена Дмитревна не может быть его суженой, поскольку «"перевенчана с молодым купцом"».
 
Глава 2

У молодого купца Степана Калашникова дела идут в гору, однако этот день не задался с самого начала: торговля идет плохо, а дома, несмотря на ночь на дворе, до сих пор нет жены Алены Дмитревны. Работница отвечает, что молодая женщина как ушла на вечернюю службу в церковь, так до сих пор не вернулась. Без матери  маленькие дети «"плачем плачут, не унимаются»", а Степан не знает, что и думать.

В этот момент в дом входит Алена – «"бледная, простоволосая, косы русые расплетенные снегом-инеем пересыпаны"». Калашников начинает обвинять супругу в измене, однако она, дрожа и сбиваясь, рассказывает о домогательствах опричника Кирибеева. Он готов был одарить женщину с ног до головы, лишь бы та полюбила его. Приставая к Алене Дмитривне с поцелуями на глазах у соседей, он позорит ее честное имя.

Несчастная женщина со слезами на глазах умоляет мужа защитить ее поруганную честь, поскольку это больше некому сделать: Алена – круглая сирота, у которой из родных остался только младший брат – «"дитя малое, неразумное»."

Рассказ Алены глубоко задевает Степана Парамоновича, который решает во что бы то ни стало наказать обидчика. Он созывает младших братьев, чтобы те, в случае его поражения в кулачном бою, смогли защитить честь семьи Калашниковых. Молодые купцы обещают до конца идти вслед за старшим братом, которого почитают, как второго отца.
 
Глава 3

На праздничных кулачных боях, что проходят у Москвы-реки, при всем честном народе Степан Калашников вызывает на бой опричника Кирибеевича. Тот бахвалится своей богатырской силой и скорой победой, но, узнав, кто его противник, «"побледнел в лице, как осенний снег"».

Оба противника очень сильны, они равны промеж собой в богатырской мощи. Кирибеевич наносит купцу страшный удар в грудь, да такой, что «"погнулся крест и вдавился в грудь"». Однако тот выдерживает напор противника и наносит ответный, страшной силы удар в левый висок, который тут же валит опричника наземь.

Увидев, что его любимый слуга убит, Иван Васильевич страшно гневается. Он вызывает к себе Калашникова и ведет допрос, но тот умалчивает об истинной причине своего поступка. Купец готов беспрекословно принять кару от руки своего царя, и лишь просит о милости для своих близких.
Рейтинг: +2 Голосов: 2 742 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!