ГлавнаяКлассикаКрылов Иван Андреевич (1769-1844) → Интересные факты биографии Крылова Ивана Андреевича

Интересные факты биографии Крылова Ивана Андреевича

article439355.jpg
Интересные факты из жизни Ивана Андреевича Крылова
 
  1. Басни занимали особое место в творчестве Крылова. В целом насчитывается более 230 басен. Все они были изданы еще при жизни поэта и включены в 9 сборников.
  2. Как и отец, Иван Андрееевич учился мало: начальное образование получил дома, французскому языку выучился благодаря соседям – очень состоятельному семейству. Зато он был большим любителем чтения.
  3. В юности Крылов с особенным рвением посещал места большого скопления простого народа – торговые площади, ярмарки, где устраивались кулачные бои, было шумно, пёстро и празднично. Нередко он и сам участвовал в боях «стенка на стенку».
  4. В 1788 году умирает мать будущего баснописца, и все заботы о младшем брате легли на его ещё юные плечи. Но он не растерялся, и стал ему настоящим отцом.
  5. Первое произведение Крылова – оперное либретто «Кофейница». В 1784 году он отнёс его известному в то время издателю Ф.И. Брейткопфу. Последний принял рукопись и даже заплатил автору гонорар в 60 рублей, но не издал.
  6. Одно время Крылов работал в казённой палате. Сумма в 80-90 рублей за год его не устраивала. Сложное материальное положение подтолкнуло искать новое место. И он его нашёл – в канцелярии Кабинета Её Императорского Величества.
  7. В 1789 году Крылов начал издание своего первого ежемесячного сатирического журнала «Почта духов». Помогал ему в этом И.Г. Рахманинов – владелец большой типографии, умный, образованный человек, большой поклонник литературы. Однако острая сатира поэта вызвала крайнее неудовольствие властей. Императрица советовала Ивану Андреевичу бросить все дела и отправиться в путешествие за границу, и даже выделила определенную сумму из казны на уплату всех расходов. Но Крылов отказался.
  8. В 1791 году русский писатель и поэт стал владельцем собственного издательства. Это дало ему возможность организовать новое периодическое издание «Зритель». В нём помимо сатиры – главного оружия Крылова, появились произведения других жанров и направлений – сказки, поэмы, публицистические эссе.
  9. В 1797 году Крылов уехал жить и работать в поместье князя С.Ф. Голицына. Многие считали его «приживальщиком». Но это было не так: он служил секретарем и учителем для детей князя. Несмотря на то, что он всю жизнь был слаб в орфографии, он замечательно преподавал язык и словесность.
  10. Но сельская жизнь была явно ему не по душе. Он тосковал. Удрученное состояние довело его до того, что однажды гости застали его у пруда в совершенно неприглядном виде – полностью обнаженным, с густой бородой и нестрижеными ногтями.
  11. После ухода с должности секретаря Крылов в течение двух лет занимался всем, чем мог, вернее ничем особенным. Он кутил, разъезжал по ярмаркам, много играл в карты. Как за эту пагубную наклонность ему запретили въезд в Москву и Санкт-Петербург.
Рейтинг: +6 Голосов: 6 1955 просмотров
Комментарии (1)
Евгений Востросаблин # 16 февраля 2019 в 02:10 +2
... (тихонечко).... Вы уж ради всего на свете простите Евгения, дорогая и дорогая наша КЛАССИКА (нисколечко и не сомневаюсь даже- ну, и чрезвычайно уважаемая, и очень-очень даже и любимая, и высочайше ценимая за замечательные труды свои уж таким-то большущим числом-количеством добрых парнасцев наших, что, наверное, и подсчитать было бы очень трудно), НО...НО...НО...

... По поводу всего, всего и решительно всего, что написано в Вашем пункте 16-м (шестнадцатом), о якобы каких-то там "ПОРОКАХ"... вот именно- "ПОРОКАХ" Ивана Андреевича и так далее (а главнейше- КАК...КАК...КАК это и написано, и преподнесено, и "подано", КАК ЭТО ОБЪЯСНЕНО- "ИНТЕРПРЕТИРОВАНО","КВАЛИФИЦИРОВАНО" и пр.)- ну уж, как говорится- и "ПРОСТИТЕ ВЕЛИКОДУШНО", и, как опять же говаривали славнейшие Русские Предки наши Благородные- мол-дескать- "ПОЗВОЛЬТЕ...", и, словом- mille pardons (тысячу извинений)... И уж позвольте одному из скромных Ваших и читателей, а главное- очень больших почитателей на этом, прямо тут же и покончить, по сути- даже и не начав, и ничегоошеньки, ни словечка тут ещё и не сказав.... Ещё раз- простите. Тихо кланяюсь (признаться- ну, донельзя и огорчённый, да что уж там- просто оскорблённый... оскорблённый за Ивана Андреевича)...

P. S. ... И всё же... и всё-таки- почти тут же вернувшись на несколько словечек, уж для Евгения-то Востросаблина- ну, кажется, "рекордно" лаконичнейших- ПОРОКИ... вот именно хотя бы и одни только ПОРОКИ людские-человеческие (то есть- уж и опуская всё остальное, уже и не считая чего-нибудь и другого, в этом пункте 16-том)- это, уж уверяю Вас, СОВСЕМ... СОВСЕМ, ну, просто СОВСЕМ ДРУГОЕ-ИНОЕ "НЕЧТО", на этой нашей с Вами земле, под этим нашим с Вами общим Солнцем (а также- и Луною)... И здесь уже окончательно и умолкаю, и кланяюсь.... Опять-таки- с огромным, всегдашним, неколебимым уважением.