ГлавнаяКлассикаКирсанов Семён Исаакович (1906-1972) → Семен Кирсанов — У Чёрного моря (песня)

Семен Кирсанов — У Чёрного моря (песня)

Есть город, который я вижу во сне. 
О, если б вы знали, как дорог 
У Чёрного моря открывшийся мне 
В цветущих акациях город. 
У Чёрного моря!

Есть море, в котором я плыл и тонул, 
И на берег вытащен, к счастью. 
Есть воздух, который я в детстве вдохнул 
И вдоволь не мог надышаться. 
У Чёрного моря!

Вовек не забуду бульвар и маяк, 
Огни парохода живые, 
Скамью, где с тобой, дорогая моя, 
В глаза посмотрели впервые. 
В глаза посмотрели впервые 
У Чёрного моря.

Родная земля, где мой друг дорогой 
Лежал, обжигаемый боем. 
Недаром венок ему свит золотой 
И назван мой город героем. 
И назван мой город героем 
У Чёрного моря.

А жизнь остаётся прекрасной всегда, 
Хоть старишься ты или молод. 
На каждой весною так тянет меня 
В Одессу – в мой солнечный город. 
В Одессу – в мой солнечный город 
У Чёрного моря!
 
«У Чёрного моря» — песня, написанная в 1951 году поэтом Семёном Кирсановым и композитором Модестом Табачниковым для Леонида Утёсова. Она стала своего рода визитной карточкой города Одессы. В снятом на телевидении киноролике 1953 года Утёсов исполнял песню полностью, однако в сделанной в том же году на Всесоюзном радио фондовой записи отсутствует третий куплет. С тех пор песня обычно исполняется именно в таком варианте.

Также песня использовалась в телесериалах и телепередачах. В телесериале «Ликвидация», действия которого происходят в 1946 году (то есть на 5 лет раньше, чем песня появилась на свет), есть эпизод, в котором Утёсов исполняет «У Чёрного моря» на концерте в Одессе. Создатели фильма сознательно, погрешив против исторической правды, выбрали эту песню, так как, по их мнению, она «…лучше передаёт наше отношение к этому времени и эмоциональное состояние публики».

В фильме «Выгодный контракт» (1979 год, 4 серия «Бумеранг») один из героев напевает две фразы из песни с неточным текстом: «Есть море, в котором я плыл и тонул, и на берег выброшен (вместо «вытащен»), к счастью...».

С 1991 по 2001 годы песня звучала по окончании программы «Джентльмен-шоу» под титрами (с 1997 года — инструментальный вариант).

В 2011 году первоначальный проект Устава города Одессы предлагал песню «У Чёрного моря» в качестве гимна города, но впоследствии, по предложению «Всемирного клуба одесситов», гимном стала «Песня об Одессе» из оперетты И. О. Дунаевского «Белая акация».
 
Леонид Утесов. У Черного моря.

Рейтинг: +4 Голосов: 4 958 просмотров

Комментарии (1)
Ивушка # 15 сентября 2018 в 17:14 +2
спасибо
песня и исполнение прекрасны buket4