ГлавнаяКлассикаГлинка Фёдор Николаевич (19.06.1786—23.02.1880) → Русский поэт Фёдор Николаевич Глинка: биография, творчество, интересные факты

Русский поэт Фёдор Николаевич Глинка: биография, творчество, интересные факты

article449938.jpg

Кратко о биографии 

Федор Николаевич Глинка родился в 1786 году в нынешней Смоленской области. Он получил кадетское образование и по своей профессии был военным. Он был адъютантом генерала Милорадовича и вместе с русской армией участвовал в крупнейших военных событиях начала столетия. В эти годы наша страна вела войну с наполеоновской Францией, и он принял в ней активное участие. 
 

Участие в общественной жизни 

Когда началась война 1812 года, он вернулся на военную службу и вновь стал адъютантом Милорадовича. Федор Николаевич Глинка участвовал в самых крупных сражениях этой войны, а также в заграничных походах русской армии. Впоследствии он издал свои воспоминания об этих событиях, которые принесли ему первую литературную известность. Впоследствии он переехал в столицу и поступил на службу в канцелярию ее генерал-губернатора. Однако потом он стал членом декабристских обществ. Глинка Федор Николаевич, биографическая справка о котором включает в себя этот, по сути, переломный этап в его жизни, тем не менее примыкал к умеренному крылу этого движения. Сам он был приверженцем конституционной монархии, поэтому скоро вышел из этих обществ из-за их радикальных взглядов.   

Дружба с Пушкиным 

К интересным фактам из его жизни можно отнести отношения автора с Александром Пушкиным. Последний высоко ценил его творчество, что видно из его переписки с друзьями. Оба поддерживали друг друга в трудных обстоятельствах. Например, когда Александр Сергеевич был сослан, Глинка поддержал его стихотворным обращением. Тот, в свою очередь, навещал его в годы ссылки и способствовал публикации его произведений. Он ценил в его произведениях свежесть мысли и непосредственность стихотворной формы, хотя иногда отмечал некоторую лексическую неточность. 
 
Еще один интересный факт в биографии Фёдора Глинки - это то, что он сблизился с видным историком того времени Погодиным и сотрудничал с его журналом. Прозаик Федор Николаевич Глинка прожил долгую жизнь. Последние годы он оставался в Твери и, несмотря на преклонный возраст, был избран в одно время гласным. Он умер в 1880 году.

Рейтинг: +7 Голосов: 7 24982 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!