ГлавнаяКлассикаГиппиус Зинаида Николаевна (1869-1945) → Зинаида Гиппиус – Посвящение (Небеса унылы и низки...)

Зинаида Гиппиус – Посвящение (Небеса унылы и низки...)

ПОСВЯЩЕНИЕ

Небеса унылы и низки,  
            Но я знаю — дух мой высок.  
Мы с тобою так странно близки, 
            И каждый из нас одинок.  

Беспощадна моя дорога,  
            Она меня к смерти ведет.  
Но люблю я себя, как Бога, — 
            Любовь мою душу спасет.  

Если я на пути устану,  
            Начну малодушно роптать,  
Если я на себя восстану  
            И счастья осмелюсь желать, —  

Не покинь меня без возврата  
            В туманные, трудные дни.  
Умоляю, слабого брата  
            Утешь, пожалей, обмани.  

Мы с тобою единственно близки, 
            Мы оба идем на восток.  
Небеса злорадны и низки,  
            Но я верю — дух наш высок. 

1894

Примечания:
Печатается по изд.: Гиппиус З. Н. «Собрание стихов. 1889–1903». М.: Скорпион, 1903.
Посвящение. Северный вестник. 1895. № 3 (в экз. ИМЛИ посвящение: «Никому»). Об этом стихотворении вспоминает друживший с Мережковскими критик, искусствовед, поэт Петр Петрович Перцов (1868—1947): «Помню, как однажды зашел я к Мережковскому (в начале 1895 г.), и Дмитрий Сергеевич с таинственным видом увел меня в свой кабинет, где подал листок с написанным на нем стихотворением, прося сказать мое мнение. На листке стояло: «Небеса унылы и низки» — одно из лучших стихотворений нашей символической школы. Я был совершенно поражен — и подлинностью поэзии, и новизной стиля. На вопрос об авторе Дмитрий Сергеевич отмалчивался. Хотя я не имел в то время никакого понятия о поэтическом таланте З. Н. Гиппиус (она печаталась немного и как-то скрывала свои еще малохарактерные стихи), — тем не менее не мог приписать стихотворение самому Мережковскому. Он, наконец, с торжеством назвал автора» (Перцов П. Литературные воспоминания. 1890—1902 гг. М.; Л., 1933. С. 227).

Рейтинг: +1 Голосов: 1 654 просмотра

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!