ГлавнаяКлассикаГиппиус Зинаида Николаевна (1869-1945) → Зинаида Гиппиус – К Добролюбову (Нет отреченья в отреченьи...)

Зинаида Гиппиус – К Добролюбову (Нет отреченья в отреченьи...)

К ДОБРОЛЮБОВУ

Нет отреченья в отреченьи, 
От вечных дум исхода нет. 
Ты видишь свет и мрак в смешеньи. 
В тебе раздельны мрак и свет.  

И за полями, за горами, 
Где меркнет жизнь и след людской, 
Ты узришь жадными очами, 
Что кинул здесь в семье родной.  

В пустыне нет уединенья, 
Повсюду жизнь, повсюду Бог. 
Лишь сердцу, сердцу нет смиренья, — 
От жизни в жизни — нет дорог.  

Примечания:
К Добролюбову.
В декабре 1904 г., в одно из своих крайне редких появлений в Петербурге, поэт встречался с Гиппиус. По предположению А. Л. Соболева, стихотворение навеяно именно этой встречей (Русская литература. 1991. № 2. С. 188). Зинаида Николаевна впервые написала о Добролюбове в 1900 г. (в статье «Торжество смерти» // Мир искусства. № 7/8), а в 1901 г. опубликовала в № 1 «Мира искусства» статью-размышление о нем «Критика любви. Декаденты-поэты», вошедшую в книгу «Литературный дневник». В частности, она пишет: «Добролюбов, конечно, столько же юродивый, сколько мы все. Он кричал, мучался, цеплялся за людей, которые, — думал он, и не ошибался, — почти все мучаются, как он, и почти тем же, — но остался, как был, в одиночестве. И он углубил одиночество, создал для своей внутренней судьбы соответственную внешнюю судьбу — ушел в аскетизм. <...> В Добролюбове, несомненно, как во многих и многих теперь, жила смутная жажда этой новой, неизвестной и необходимой религии не отречения от жизни, а освящения и принятия ее, жажда свободного оправдания и плоти и духа равно» (см. т. 7 в данном изд.).
 
Источник: Гиппиус З. Н. Собрание сочинений. Т. 2. Сумерки духа: Роман. Повести. Рассказы. Стихотворения. — М.: Русская книга, 2001. — 506 с., 1 л. портр.

Рейтинг: +1 Голосов: 1 655 просмотров

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!