ГлавнаяКлассикаГиппиус Зинаида Николаевна (1869-1945) → Зинаида Гиппиус – Давно печали я не знаю...

Зинаида Гиппиус – Давно печали я не знаю...

* * *  

Давно печали я не знаю, 
И слез давно уже не лью. 
Я никому не помогаю, 
Да никого и не люблю.  

Любить людей — сам будешь в горе. 
Всех не утешишь всё равно. 
Мир — не бездонное ли море? 
О мире я забыл давно.  

Я на печаль смотрю с улыбкой, 
От жалоб я храню себя. 
Я прожил жизнь мою в ошибках, 
Но человека не любя.  

Зато печали я не знаю, 
Я слез моих давно не лью. 
Я никому не помогаю, 
И никого я не люблю. 

Примечания:
«Давно печали не знаю...». Русская литература. 1991. № 2. Публикация А. Л. Соболева по автографу (РГБ. Ф. 386. Карт. 82. Ед. хр. 36. Л. 10). Гиппиус приводит это стихотворение в письме к В. Я. Брюсову от 11 января 1902 г., рассказывая ему о своих первых опытах стихотворчества: «В 1880 году, т. е. когда мне было 11 лет, я уже писала стихи (причем очень верила во "вдохновение" и старалась писать сразу, не отрывая пера от бумаги). Стихи мои всем казались "испорченностью", но я не скрывала. Были довольно однообразны, не сохранились, но вот помню кусочки одного из самых первых. Оцените детскую и странную искренность. Должна оговориться, что я была нисколько не "испорчена" и очень "религиозна" при всем этом. <...> Выписываю со всеми трогательными "рифмами", как помню. Вот вам ваше сердце — в теле одиннадцатилетней девочки, едва прочитавшей Пушкина и Лермонтова — потихоньку! не знающей ни стиха, боящейся наказания за "испорченность", напрасно старающейся каяться перед Христом "нищих духом и обремененных"!» (Российский литературоведческий журнал. 1994. № 5-6. С. 288. Публикация М. В. Толмачева).
Источник: Гиппиус З. Н. Собрание сочинений. Т. 2. Сумерки духа: Роман. Повести. Рассказы. Стихотворения. — М.: Русская книга, 2001. — 506 с., 1 л. портр.

Рейтинг: +1 Голосов: 1 796 просмотров

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!