ГлавнаяКлассикаГиппиус Зинаида Николаевна (1869-1945) → Зинаида Гиппиус – Боль (Красным углем тьму черчу...)

Зинаида Гиппиус – Боль (Красным углем тьму черчу...)

 БОЛЬ

«Красным углем тьму черчу, 
Колким жалом плоть лижу, 
Туго, туго жгут кручу, 
Гну, ломаю и вяжу. 

       Шнурочком ссучу, 
       Стяну и смочу. 
       Игрой разбужу, 
       Иглой пронижу.  

И я такая добрая, 
Влюблюсь — так присосусь. 
Как ласковая кобра, я, 
Ласкаясь, обовьюсь.  

       И опять сожму, сомну, 
       Винт медлительно ввинчу, 
       Буду грызть, пока хочу. 
       Я верна — не обману.  

Ты устал — я отдохну, 
Отойду и подожду. 
Я верна, любовь верну, 
Я опять к тебе приду, 
Я играть с тобой хочу, 
Красным углем зачерчу...»  

1906
 

Анализ стихотворения Зинаиды Гиппиус «Боль»

 

Зинаида Гиппиус была счастлива в браке с Дмитрием Мережковским, хотя их совместная жизнь складывалась отнюдь не гладко и просто. Были периоды, когда супруги голодали в прямом смысле этого слова и закладывали свои обручальные кольца, чтобы купить хлеб. И это при то, что и у Гиппиус, и у Мережковского были весьма состоятельные родители, которые могли бы запросто поддержать молодую семью. Но – не делали этого, считая, что их своенравные дети выбрали неподобающий образ жизни.

 

Однако если с полунищим существованием Зинаида Гиппиус еще могла хоть как-то мириться, то разлука с Россией стала для нее настоящим ударом. Произошло это в начале 1906 года, когда после неудавшейся попытки государственного переворота ее супруг настоял на отъезде в Париж. Это было самое настоящее бегство, прикрытое благовидным предлогом поправить здоровье за границей. Однако и Гиппиус, и Мережковский, которые активно выступали против царского самодержавия, попросту не могли смириться с тем, что революция 1905 года завершилась крахом. В итоге супруги добровольно покинули Россию и два года скитались по Франции. Именно в этот период появилось на свет стихотворение «Боль», которое многие литературоведы очень долго пытались причислить к разряду любовной лирике. Действительно, в этом произведении речь идет о глубинных чувствах, однако они затрагивают не взаимоотношения Зинаиды Гиппиус с супругом, а ее отношение к стране, которую она всю жизнь считала родиной.

 

Поэтесса признается: «Я такая добрая, влюблюсь – так присосусь». Она действительно не мыслит своей жизни без России, хотя и понимает, что на чужбине ей будет гораздо спокойнее и комфортнее. В то же время Зинаида Гиппиус не может совладать со своей тоской, поэтому обещает: «Я верна, любовь верну, я опять к тебе приду». И эта фраза звучит не как бахвальство, а как обещание пересилить себя и придти к какому-то компромиссу. С одной стороны, поэтессу мучает сильная душевная боль из-за разлуки с родиной, а с другой стороны, она не видит для себя места в России, где в этот момент происходят жестокие репрессии. Впрочем, надо отдать должное Зинаиде Гиппиус, в 1908 году она все же уговаривает супруга вернуться домой. И спустя 9 лет полностью меняет свое мнение относительно революции, называя ее «царством Антихриста». То, что супругам довелось пережить в голодном Петрограде зимой 1917-19188 годов, настолько переворачивает их понятие о справедливости, что они принимают решение навсегда покинуть Россию.

Рейтинг: +1 Голосов: 1 204 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Это Вы не читали...