ГлавнаяКлассикаГамзатов Расул Гамзатович (1923-2003) → Краткая биография Расула Гамзатова, творчество Поэта

Краткая биография Расула Гамзатова, творчество Поэта

article482867.jpg
 
 Биография Гамзатова Расула Гамзатовича

Детство и юность

Родиной будущего поэта стал небольшой аул Хунзахского района Дагестана, где он родился 8 сентября 1923 года. Мальчик с ранних лет очень любил читать, с большим удовольствием слушал сказки и истории, которые рассказывал ему отец.

Свой первый стих Расул написал в детстве, потрясенный впервые увиденным им самолетом. Свои произведения он писал на родном аварском языке, и уже в школьные годы активно публиковал их в местных газетах.

После окончания школы поступил в Аварское педучилище, которое успешно окончил в 1939 году. Получив диплом на руки, молодой Гамзатов приступил к педагогической деятельности в сельской школе.

Личная жизнь

Первой и единственной супругой Расула Гамзатовича стала его односельчанка Патимат, с которой он прожил долгую и счастливую жизнь. Она подарила мужу троих дочерей, две из которых также посвятили себя искусству.

Смерть

Здоровье дагестанского поэта сильно ухудшилось после смерти любимой супруги, с которой он прожил более полувека. Положение ухудшала и болезнь Паркинсона, которая крайне тяжело подвергалась лечению.
Датой кончины Гамзатова стало 3 ноября 2003 
 


Рейтинг: +2 Голосов: 2 2217 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!