ГлавнаяКлассикаФет А.А. → Афанасий Фет ~ Уж верба вся пушистая...

Афанасий Фет ~ Уж верба вся пушистая...

article468799.jpg
 
Уж верба вся пушистая…
~~~*~~~~*~~~~*~~~~*~~~~ 
Уж верба вся пушистая
Раскинулась кругом;
Опять весна душистая
Повеяла крылом.

Станицей тучки носятся,
Тепло озарены,
И в душу снова просятся
Пленительные сны.

Везде разнообразною
Картиной занят взгляд,
Шумит толпою праздною
Народ, чему-то рад…

Какой-то тайной жаждою
Мечта распалена –
И над душою каждою
Проносится весна.

1844
 
 Афанасий Фет ~ Уж верба вся пушистая...

Анализ стихотворения «Уж верба вся пушистая» Фета
1 вариант
В произведении «Уж верба вся пушистая» Афанасия Афанасьевича Фета описано влияние весеннего оживления природы на человеческую душу.

Стихотворение написано в 1844 году. Его автору исполнилось 24 года, он выпускник университета и начинающий поэт, уже издавший дебютную книгу. Еще год спустя А. Фет круто поменяет направление жизни. Отучившись на словесном отделении философского факультета, он выберет военную стезю. По жанру – пейзажная зарисовка, по размеру — ямб, в котором, впрочем, можно разглядеть производный от него пеон. Рифмовка перекрестная, рифмы открытые, закрытые, точные и неточные, 4 строфы. Лирический герой – сам автор. Композицию можно считать кольцевой: «весна» из 1 строфы возникает и в финале стихотворения. В первом же четверостишии поэт дает указание на время года: верба вся пушистая. Это характерно для ранней весны. Бутон вербы, лишенный лепестков, защищен лишь так называемыми ворсинками. Отсюда пушистость растения. «Опять»: смена времен года хотя и считается закономерностью, однако всегда происходит неожиданно. «Душистая»: ароматная, пьянящая. «Повеяла крылом»: метафора, в которой весна сравнивается с птицей. Вторая строфа начинается с мало кому знакомого понятия «станица». Оказывается, это и специальный термин, обозначающий стаю птиц, и иносказание, значение которого – большое количество собравшихся вместе живых существ (людей, животных). Следовательно, в контексте произведения это слово является частью метафоры. «Тучки»: уменьшительный суффикс, подчеркивающий радостную интонацию стихотворения. «Тепло озарены»: солнцем. «В душу просятся»: опять метафора. Герой находится в ожидании, счастлив без особых на то причин. Даже в его сны отныне приходят не, к примеру, кошмары, а мечты, фантазии. В 3 строфе, словно очнувшись, герой глядит вокруг: шумит народ. Каждый занят своим делом, всяк по-своему развлекается и радуется. «Праздною»: отдыхающей. Это единственная строфа, завершающаяся многоточием. В заключительной строфе поэт констатирует: догадывается человек об этом или нет, но весна «проносится над душою» его, будоража мечты (распалена – разожжена), возвращая надежду, придавая силы и смелость. Безусловно, между строк можно считать и намек на Вербное воскресенье – наступившее или приближающееся. Инверсия: просятся сны. Эпитеты: пленительные, тайною. Есть лексические повторы, аллитерация.

В раннем творчестве А. Фета можно встретить лирического героя, который вовлечен в круговорот жизни, с народом, а не стоит вне его, чужд его интересам.
 
 Афанасий Фет ~ Уж верба вся пушистая...

Анализ стихотворения Фета «Уж верба вся пушистая…»
2 вариант
Немало стихотворений Фет посвятил приходу весны. Одно из них – «Уж верба вся пушистая…» (1844). Нередко в искусстве зима связывается со сном природы. Весна же олицетворяет обновление, перерождение, пробуждение. Афанасию Афанасиевичу в рассматриваемом тексте удалось очень точно передать весенние ощущения, сладостное чувство жизни. При этом поэт ограничивается малым количеством конкретных примет наступающего нового времени года. Самая яркая из них – как раз пушистая верба, с упоминания которой и начинается стихотворение. Дерево это возникает не случайно. В христианстве есть праздник, официально называющийся Вход Господень в Иерусалим. С одной стороны он олицетворяет прообраз входа Христа в рай, с другой – признание Иисуса Спасителем. У русских православных христиан праздник этот принято именовать Вербным Воскресеньем. Отмечается он в воскресенье, предшествующее Пасхе. Согласно традициям, освещенные вербы хранятся в продолжение всего года, ими украшают домашние иконы. Благодаря православным обычаям, верба в России стала символом весны, а ее цветение воспринимается как начало воскрешения природы.

В стихотворении «Уж верба вся пушистая…» личное настроение лирического героя сливается с общим настроением других людей. Перелом происходит после второй строфы. Первые два четверостишия представляют собой картины природы. Затем Фет демонстрирует реакцию народа на то, что происходит в окружающем мире. Как тучки сбиваются в стаи, так и люди стараются держаться вместе. Весна всем приносит радость и счастье. Она способна пробудить от зимнего сна и человека, и природу:
…И над душой каждою
Проносится весна.

Применительно к весне Фет использует олицетворение «повеяла крылом». Тем самым она отождествляется со спустившимся с небес божеством. Благодаря глаголу «повеять», весна кажется доброй, нежной, заботливой. Не зря выбирает поэт чередование длинных и коротких строк внутри строф. За счет этого приема у читателей возникает ощущение полета весны, взмаха ее крыльев. Лирического героя, как и толпу, с приходом тепла и солнца переполняют различные чувства. Фет не торопится называть их напрямую. Ему гораздо ближе эффект недосказанности: народ «чему-то рад», «какой-то тайной» мечта распалена. У Афанасия Афанасиевича была уникальная способность – проникать в сокровенный мир природы, передавать в стихотворениях не только восхищение ею, но и философские раздумья, порожденные созерцанием ее прекрасного облика.


Рейтинг: +3 Голосов: 3 517 просмотров

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Это Вы не читали...