ГлавнаяКлассикаЕсенин Сергей Александрович (1895-1925) → Сергей Есенин ~ Свищет ветер, серебряный ветер

Сергей Есенин ~ Свищет ветер, серебряный ветер

article398761.jpg
 
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Свищет ветер, серебряный ветер,
В шелковом шелесте снежного шума.
В первый раз я в себе заметил -
Так я еще никогда не думал.


Пусть на окошках гнилая сырость,
Я не жалею, и я не печален.
Мне все равно эта жизнь полюбилась,
Так полюбилась, как будто вначале.

Взглянет ли женщина с тихой улыбкой -
Я уж взволнован. Какие плечи!
Тройка ль проскачет дорогой зыбкой -
Я уже в ней и скачу далече.

О, мое счастье и все удачи!
Счастье людское землей любимо.
Тот, кто хоть раз на земле заплачет,-
Значит, удача промчалась мимо.

Жить нужно легче, жить нужно проще,
Все принимая, что есть на свете.
Вот почему, обалдев, над рощей
Свищет ветер, серебряный ветер.


1925

Сергей Есенин ~ Свищет ветер, серебряный ветер
 
Анализ стихотворения Есенина «Свищет ветер, серебряный ветер…»

В последние несколько месяцев перед самоубийством, случившимся в конце декабря 1925 года, Есенин активно писал. Ряд стихотворений исследователи творчества поэта объединили в так называемый «зимний» цикл. В произведениях этих во главу угла поставлена русская природа зимнего периода. Они пронизаны грустью, тоской, но не лишены и жизнелюбивых нот. Сергей Александрович пытался осмыслить собственное прошлое, размышлял о смерти и вечных вопросах человеческого бытия.

Именно в «зимний» цикл вошло стихотворение «Свищет ветер, серебряный ветер…», написанное в середине октября 1925 года. В нем пейзажные элементы вплетаются в философские раздумья. Природа служит отражением духовного состояния лирического героя. Кажется, он сидит у окна и наблюдает за тем, что происходит на улице. Внезапно на него снисходит прозрение:
В первый раз я в себе заметил,
Так я еще никогда не думал.

Пришедшие в голову новые мысли кардинально меняют отношение к жизни. В конце второй строфы читаем:
Мне все равно эта жизнь полюбилась,
Так полюбилась, как будто вначале.
Кроме того, стоит обратить внимание на начало последнего четверостишия:
Жить нужно легче, жить нужно проще,
Все принимая, что есть на свете.


 Сергей Есенин ~ Свищет ветер, серебряный ветер
 
 Процитированные строки – квинтэссенция произведения. В них сконцентрирован смысл. Все остальное – только рама. Серебряный ветер зимы для лирического героя стал ветром перемен, позволившим осознать важные вещи. Здесь Есенин становится близок к Пушкину. С лирикой великого русского поэта позднюю лирику Сергея Александровича роднят глубина, ясность и простота, мудрое приятие жизни.

В предсмертном цикле Есенин изображает зиму по большей части буйную, а не спокойную. Посмотрите, с чего начинается анализируемый текст. Поэт создает образ свободного ветра – вестника бодрости и удачи. По отношению к нему выбран глагол «свищет», рождающий в голове у читателей ассоциации с непокорной стихией. В другом стихотворении «плачет метель», сравнимая с цыганской скрипкой. В какой-то момент буйство, показанное в «зимнем» цикле, прекращается. Ему на смену приходит тишина, навевающая мысли о приближающейся смерти. «Свищет ветер, серебряный ветер…» характеризуется кольцевой композицией. Первая строка в точности повторяется в финале. В этом есть отсылка к вечному круговороту в природе, а также замкнутости человеческого существования – из неизвестности люди приходят на землю и туда же возвращаются.
 
 Сергей Есенин - Свищет ветер, серебряный ветер

Когда читаешь стихотворение «Свищет ветер, серебряный ветер…», когда проникаешься жизнелюбивым пафосом произведения, становится трудно поверить в то, что всего через несколько месяцев после его создания Есенин покончил с собой. В тексте явно виден выход из глубочайшего духовного кризиса. Неудивительно, что многие поклонники творчества поэта до сих пор не принимают официальную версию о самоубийстве и продолжают выдвигать собственные варианты развития событий, произошедших в ночь с 27 на 28 декабря в петербургской гостинице «Англетер».

 
Сергей Есенин ~ Свищет ветер, серебряный ветер
 
 

Рейтинг: +17 Голосов: 17 1050 просмотров
Комментарии (3)
Вера # 16 января 2019 в 19:16 +5
Незадолго до смерти душа поэта постигает необходимость простоты. Не той простоты, которая «хуже воровства», но той глубоко православной, о которой писали и которую восхваляли Св. Отцы.
Вот как писал о ней преп. Иоанн Лествичник:

«Простота есть утвердившийся навык души, которая сделалась чуждою всякого различия и неспособною к лукавству. Лукавство есть искусство, или, лучше сказать, безобразие бесовское, которое потеряло истину и думает утаить это от многих».

«Первое свойство детского возраста есть безразличная простота; и доколе Адам имел ее, дотоле не видел наготы души своей и ничего постыдного в наготе плоти своей. Похвальна и блаженна и та простота, которая бывает в некоторых от природы, но не так, как претворенная из лукавства через многие поты и труды; ибо первая покрывает нас от многоразличия и страстей, а вторая бывает причиною высочайшего смиренномудрия и кротости, почему и награда первой невелика, а последней преславна».

Спаси Господи за прекрасную публикацию!
Ивушка # 16 января 2019 в 19:19 +7
замечательное стихотворение
мне очень нравится
спасибо priroda-4
Рената Юрьева # 18 декабря 2019 в 21:20 +2
ни разу не читала это стихотворения... надо же... не узнала бы поэта, если бы прочла без имени... но как же красиво и верно!
Пусть на окошках гнилая сырость,
Я не жалею, и я не печален.
Мне все равно эта жизнь полюбилась,
Так полюбилась, как будто вначале.
Источник: http://parnasse.ru/klassika/esenin-sergei-aleksandrovich-1895-1925/svischet-veter-serebrjanyi-veter.html
спасибо большое!
Это Вы не читали...