ГлавнаяКлассикаЕсенин Сергей Александрович (1895-1925) → Сергей Есенин ~ О Русь, взмахни крылами…

Сергей Есенин ~ О Русь, взмахни крылами…

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
О Русь, взмахни крылами,
Поставь иную крепь!
С иными именами
Встаёт иная степь.

По голубой долине,
Меж тёлок и коров,
Идёт в златой ряднине
Твой Алексей Кольцов.

В руках — краюха хлеба,
Уста — вишнёвый сок.
И вызвездило небо
Пастушеский рожок.

За ним, с снегов и ветра,
Из монастырских врат,
Идёт одетый светом
Его середний брат.

От Вытегры до Шуи
Он избраздил весь край
И выбрал кличку — Клюев,
Смиренный Миколай.

Монашьи мудр и ласков,
Он весь в резьбе молвы,
И тихо сходит пасха
С бескудрой головы.

А там, за взгорьем смолым,
Иду, тропу тая,
Кудрявый и весёлый,
Такой разбойный я.

Долга, крута дорога,
Несчётны склоны гор;
Но даже с тайной Бога
Веду я тайно спор.

Сшибаю камнем месяц
И на немую дрожь
Бросаю, в небо свесясь,
Из голенища нож.

За мной незримым роем
Идёт кольцо других,
И далеко по сёлам
Звенит их бойкий стих.

Из трав мы вяжем книги,
Слова трясём с двух пол.
И сродник наш, Чапыгин,
Певуч, как снег и дол.

Сокройся, сгинь ты, племя
Смердящих снов и дум!
На каменное темя
Несём мы звёздный шум.

Довольно гнить и ноять,
И славить взлётом гнусь —
Уж смыла, стёрла дёготь
Воспрянувшая Русь.

Уж повела крылами
Её немая крепь!
С иными именами
Встаёт иная степь.
 
Есенин, 1917
 
Алексей Васильевич Кольцов (1809—1842) — русский поэт.
Николай Алексеевич Клюев (1884—1937) — русский поэт, представитель так называемого новокрестьянского направления в русской поэзии XX века.
Алексей Павлович Чапыгин (1870—1937) — русский советский прозаик, драматург, сценарист, автор исторических романов «Разин Степан», «Гулящие люди», «Россия второй половины XVII века», рассказов, повестей, пьес.
 
Анализ стихотворения Есенина «О Русь, взмахни крылами…»

Есенин с восторгом принял февральскую революцию, считая ее началом возрождения родной страны и освобождения простого народа из-под многовекового гнета. Следствием этого стал необыкновенный творческий подъем. В течение нескольких месяцев после смены власти в Российской империи он много писал, с удовольствием выступал на митингах. Мысли и чувства, владевшие Сергеем Александровичем весной и летом 1917 года, нашли отражение в стихотворении «О, Русь, взмахни крылами…». Во втором сборнике писательской группировки «Скифы» произведение публиковалось под заглавием «Николаю Клюеву». Кроме того, текст предварял эпиграф, представлявший собой измененные строки из стихотворения Лермонтова «Графине Ростопчиной». Впоследствии и то, и другое было убрано, что связано с ухудшением отношений между Есениным и Клюевым.

В первых строках стихотворения лирический герой отмечает кардинальные изменения, произошедшие в его родной стране. Следующие строфы посвящены новокрестьянской поэзии. Сначала упоминается Алексей Васильевич Кольцов (1809-1842). В рассматриваемом тексте он предстает в качестве предтечи вышеназванного литературного направления. Затем речь идет о Николае Алексеевиче Клюеве (1884-1937), именуемом средним братом Кольцова. В произведении используются некоторые факты из его биографии. Говорится о родине поэта – он появился на свет в глухой северной деревеньке. Несколько строк посвящены скитаниям Клюева, избороздившего весь край от «Вытегры до Шуи». Не обошел вниманием Есенин и религиозность Николая Алексеевича, которого Блок считал символом загадочной народной веры. Следующий поэт, фигурирующий в стихотворении «О, Русь, взмахни крылами…», — сам Сергей Александрович. Себя он называет кудрявым, веселым, разбойным. По словам лирического героя, образ которого практически сливается с образом Есенина, за ним «незримым роем идет кольцо других». Творчество новокрестьянских поэтов, по его мнению, звучит по всей Руси, добираясь до самых отдаленных сел. После этого упоминается еще один писатель – Алексей Павлович Чапыгин (1870-1937), наиболее известный по повести «Белый скит».

В финале стихотворения Есенин вновь возвращается к произошедшим в стране переменам, приветствуя их и называя Русь «воспрявшей». И если в самом начале поэт призывает родину взмахнуть крылами, то в конце констатирует:
Уж повела крылами
Ее немая крепь!


Рейтинг: +3 Голосов: 3 720 просмотров

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Это Вы не читали...
Виньетка