ГлавнаяКлассикаЦветаева Марина Ивановна (1892-1941) → Марина Цветаева - Осень. Деревья в аллее - как воины

Марина Цветаева - Осень. Деревья в аллее - как воины

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Осень. Деревья в аллее — как воины.
Каждое дерево пахнет по-своему.
Войско Господне.

14 октября 1918
Рейтинг: +3 Голосов: 3 727 просмотров
Комментарии (2)
Евгений Востросаблин # 1 февраля 2019 в 03:07 +1
Господи... как же радовался и восхищался-радовался, когда наша дорогая Василисса-Оля (и Создатель, и Руководитель, и Вдохновитель чудесного, Православного Литературного Конкурса нашего "Парнасская Горница") однажды поместила на стенушке моей парнасской (уж довольно давно, много месяцев назад) этот и слов нет какой же изумительный, крохотный росчерк пера гениальной Марины Ивановны, о котором до той поры и не знал ничегошеньки (как сказали бы в благословенном XIX веке нашем Русском, да, в сущности - и по всей Европе тогдашней- чуть не минутно-альбомный, вот уж восхитительный...)

Господи...а уж как звучащий... как же изумительно звучащий... Ну, кажется- просто как будто бы размеренные, ритмичные удары боевым мечом по медному щиту, пред древней битвою... На манер какого-то, ну, что ли, прекрасного боевого вызова врагу, противнику на поле брани воинской, турнирно-рыцарской и пр. ... Господи... так, кажется, и слышу, будто бы наяву-всамделишно... Так и слышит бедное ухо востросаблинское эти ритмичные, одновременно-размеренные удары-звоны чуть не многих-многих сотен боевых мечей по медным щитам воинским...А уж ежели-коли у гениальной Марины Ивановны- ВОЙСКО ГОСПОДНЕ- так, быть может, и что-то чуточку более "конкретное", ну, скажем, КРЕСТОНОСНОЕ-ПАЛЕСТИНСКОЕ, XII века, пред лицом войск мусульманских...
Евгений Востросаблин # 1 февраля 2019 в 03:29 +1
P. S. ... А почему... почему... почему и иссиня-чернейшие, и сурово, и мужественно стоящие, и насквозь промокшие, до ниточки вымокшие под холодными, промозглыми, скажем, позднеосенними, октябрьскими-ноябрьскими дождями стволы деревьев, как-то внезапно ставшие очень даже сурово-одинокими, и- чуть ли не всё чудеснейшее, радостное, восхитительно одеяние своё уже так-то горестно потерявшие, и- очень стойко-мужественно и ветра промозглые-холодные (которые, кажется, ну, до самых бедных глубин древесных пробирают) выдерживающие чуть не круглосуточно, и холода...

Ну, словом... словом- а почему, да отчего дерева бедные, позднеосенние, и показались, и почудились, и вообразились-представились гениальному художественному воображению Марины Ивановны и СУРОВЫМ ВОЙСКОМ, и ВОИНАМИ- так, думается, и нужды особой нет пояснять... Уж оно- думается, очень даже и понятнейше, и Художественно, и Поэтически донельзя оправданнейше (а уж тем более- в глазах Поэтов наших, Парнасских, в чём, опять же- почти и не сомневаюсь)...