ГлавнаяКлассикаЦветаева Марина Ивановна (1892-1941) → Марина Цветаева ~ Плохо сильным и богатым…

Марина Цветаева ~ Плохо сильным и богатым…

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Плохо сильным и богатым,
Тяжко барскому плечу.
А вот я перед солдатом
Светлых глаз не опущу.

Город буйствует и стонет,
В винном облаке — луна.
А меня никто не тронет:
Я надменна и бедна.

Феодосия, конец Октября
1917 г.
 
Анализ стихотворения Цветаевой «Плохо сильным и богатым…»
 
Чтобы выразить противоречивые контрасты жизни, поэтесса нередко прибегает к комплексам противопоставлений, созданным антонимичными лексемами. Богатство и бедность — одна из популярных оппозиций, попадающая в поле авторского внимания. Эти характеристики начинают стихотворение о пригожем и умном «купце», неосмотрительно привязавшемся к глупой и капризной «девчонке», — «Полюбил богатый — бедную…» В более поздних произведениях бедность входит в число отличительных черт лирического субъекта: в сатирической «Хвале богатым» появляется самохарактеристика «рвань».

Одно из первых упоминаний о бедности лирической героини возникает в стихотворении 1917 г., которое написано под впечатлением крымских беспорядков, порожденных социально-политическими потрясениями. В этом случае пара антонимов разделяется: о богатых говорится в зачине, о бедности лирического «я» — в финале. Классическая антитеза обрамляет художественный текст. Указанные характеристики дополняются новыми определениями. К первому компоненту автор добавляет субстантив «сильные», ко второму — краткое прилагательное «надменна». Образ героини противопоставлен обществу, представители которого обладают связями и деньгами.

Все персонажи, чьи характеристики фигурируют в основной антитезе, сталкиваются с новой реальностью. Она губительна для состоятельных людей, которым социальные трансформации грозят трудностями и опасностями. В борьбу с последними вступает синекдохический образ «барского плеча». Реакция лирической героини противоположна: она не чувствует, что новые условия угрожают лично ей. Миниатюрная сценка передает уверенную позицию женщины, не опускающей светлого взгляда перед революционным солдатом.

Маска надменности — способ дистанцироваться от нарастающей дисгармонии окружающего мира. Лаконичное изображение городского пейзажа создается при помощи однородных сказуемых «буйствует» и «стонет». Отдельно обозначен образ ночного светила, заслоненного облаком, которое получает необычный эпитет «винное». Происхождение тропа связано с исторической подробностью: объектами, привлекавшими особенное внимание восставших, стали винные склады и погреба. Содержимое бочек текло по улицам ручьями.

Спокойствие и уверенность в собственной безопасности — главные качества психологического портрета субъекта речи. Он контрастирует не только с паническими настроениями богатых, но и с вакханалией, захватившей городское пространство.
 
 


Рейтинг: +1 Голосов: 1 611 просмотров

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Это Вы не читали...
Виньетка