ГлавнаяКлассикаБунин Иван Алексеевич (1870-1953) → Иван Бунин ~ Звезда дрожит среди вселенной…

Иван Бунин ~ Звезда дрожит среди вселенной…

    «Звезда дрожит среди вселенной…» 
~~~*~~~~*~~~~*~~~~*~~~~
    Звезда дрожит среди вселенной…
    Чьи руки дивные несут
    Какой-то влагой драгоценной
    Столь переполненный сосуд?

    Звездой пылающей, потиром
    Земных скорбей, небесных слез
    Зачем, о господи, над миром
    Ты бытие мое вознес?

Анализ стихотворения Бунина «Звезда дрожит среди вселенной…»

Стихотворение «Звезда дрожит среди вселенной» было создано И. А. Буниным 22 октября 1917 года. Впервые его напечатали в Симферополе в сборнике «Отчизна» в 1919 году. В одном из изданий Собрания сочинений сам поэт сделал на полях рядом с этим произведением пометку «Последний день в Васильевском». Эта краткая приписка придаёт тревожным строкам стихотворения ещё большую напряжённость.

Нужно пояснить, что 1917 год был неспокойным не только для Ивана Алексеевича Бунина. Напряжение так и висело в воздухе. Особенно плотным было это ощущение в крупных городах. Например, в Москве, куда поэту требовалось уехать. А это значило – покинуть уютное безопасное имение Васильевское и столкнуться лицом к лицу с назревающими в связи с революцией беспорядками.

Тревожным предчувствием проникнуты строки произведения. Неудивительно, что в эпоху социальный потрясений поэт задаётся вечными вопросами бытия: зачем человек приходит в этот мир? Каково его предназначение? Как вышло, что на протяжении всей жизни он одинок во вселенной? Но в отличие от философов, которые искали решения этих проблем отвлечённо, применительно ко всему человечеству, Иван Алексеевич ищет ответов о самом себе.

Из текста первого четверостишия трудно понять, что поэта интересует вопросы о смысле человеческой жизни. Эта строфа представляет собой размышление наблюдающего за небесным сводом. Поэтому читатель может предположить, что именно существование таких далёких и внушительных объектов, как звёзды, беспокоит автора. Здесь нельзя не обратить внимания на утончённый образ, который поэт использует для описания звезды. В его глазах светило являет собой сверкающую чашу, содержащую некую диковинную жидкость.

Во второй строфе поэт развивает мысль о сосуде:
Звездой пылающей, потиром
Земных скорбей, небесных слёз…

Из этих строк становится ясно, о каком сосуде, переполненном «драгоценной влагой», идёт речь. Так иносказательно автор говорит о жизни, в которой часто слишком много печалей, горестей, потерь и тоски.
Таким образом, звезда – это синоним жизни. Устремив взгляд на дрожащую «среди вселенной» светящуюся точку, мы почувствуем, как одинока она, несмотря на то, что окружена бесчисленным множеством других таких же. Как и одинокая звезда, жизнь поэта так же отделена от других жизней. Автор сетует:
Зачем, о господи, над миром
Ты бытие моё вознёс?

Иван Алексеевич ищет смысл в своей переполненной слезами и скорбью жизни, потому и спрашивает об этом бога, т. е. то существо, которое направило его в этот мир. Однако такие вопросы всегда остаются без ответа, поэтому стихотворение внезапно обрывается, оставляя читателя один на один с вечными философскими размышлениями.
 
 

Рейтинг: +1 Голосов: 1 643 просмотра

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Это Вы не читали...