ГлавнаяКлассикаБунин Иван Алексеевич (1870-1953) → Иван Бунин - Древний образ

Иван Бунин - Древний образ

Древний образ
~~~*~~~~*~~~~*~~~~*~~~~
Она стоит в серебряном венце,
С закрытыми глазами. Ни кровинки
Нет в голубом младенческом лице
И ручки - как иссохшие тростинки.
За нею кипарисы на холмах,
Небесный град, лепящийся к утесу,
Под ним же Смерть: на корточках, впотьмах,
Оскалив череп, точит косу.
Но ангелы ликуют в вышине:
Бессильны, Смерть, твои угрозы!
И облака в предутреннем огне
Цветут и округляются, как розы.
1919
 
 

Рейтинг: +3 Голосов: 3 937 просмотров
Комментарии (1)
Евгений Востросаблин # 18 декабря 2018 в 16:00 +2
..Боже милосердный... Вот и сейчас просто восхищённо ахнул, как и ахнул, и руками всплеснул ещё более сорока лет назад, впервые прочитав...

Ну, честное слово- какая же просто потрясающая словесно-поэтическая точнехонькость убедительнейшая, поистине живописнейше-зримейшая... А ежели ещё чуточку поточнее- вот именно с просто невероятным словесно-поэтическим искусством воспроизводящая что-нибудь живописно изумительное, вот именно- ощутимо средневековое-католическое, итальянское, предвозрожденческое, эдакое чудеснейше, хрустально чистейшее... Чуточку, быть может, и живописно неловко-наивное, и пока ещё ощутимо несовершенное в сравнении с вершинами итальянского Возрождения, и- поистине возвышеннейше "серафическое", и нежнейше, блаженнейше экстатически-мистическое, века XIV-XV- скажем, Джотто, Фра Беато Анжелико, Сандро Боттичелли...

Вне всякого сомнения- из числа (очень примерно скажем) 300 самых прекрасных стихотворений того, о ком ещё Георгий Адамович (чуть не самый видный из литераторов-критиков Белой Русской Эмиграции Первой Волны) совершенно изумительно сказал когда-то (как навеки утвердил-запечатлел-"припечатал")- мол, В ТВОРЧЕСТВЕ БУНИНА ПРОСТО НЕЧЕМУ УСТАРЕВАТЬ... вот-НЕЧЕМУ, и всё тут, уж как бы это, допустим, и не очень-то нравилось кому-нибудь из очень знаменитых наших-отечественных "истов" (символистов, футуристов, имажинистов, кое-кому из акмеистов и пр.)... В отличие от сколь же многих, в своё время эдак "дореволюционно" гремевших-блиставших-славившихся уж намного, уж заметно, гораздо больше Ивана Алексеевича- и Брюсова, и Гиппиус, и Бальмонта, и Северянина, и А. Белого, и других ...

... Прошу принять, дорогая и дорогая наша КЛАССИКА, мою тихую благодарность за этот небольшой поэтически-живописный Chef d'oeuvre вот уж Великого Русского и Поэта, и Писателя-Прозаика И.А. Бунина (как, впрочем, и просто за всё-за всё-за всё, Вы и делаете, и уже сделали для всего нашего сайта, и к Чести его, и к Славе его, и к Украшению его, и по прекраснейшему Просвещению его Литературно-Культурному)... Впрочем- простите, пожалуйста, за то, что себя же самого эдак воспроизвожу-повторяю, раз уже в третий-четвёртый... простите... Так.. просто- по огромной горячности-неравнодушию души своей бедной... Это просто оттого происходит, что, уж видит Бог- и постояннейше, и неизменнейше, ну, просто чуть не ежедневно очень-очень благодарен бываю нашей КЛАССИКЕ за все неисчислимые труды её парнасские, вот уж поистине и очень-очень нелёгкие, и прекраснейшие... с тем, наконец-то, и ухожу-удаляюсь тихонечко...
read-9
Это Вы не читали...
Виньетка