ГлавнаяКлассикаБрюсов Валерий Яковлевич (1873-1924) → Валерий Брюсов ~ Первый снег

Валерий Брюсов ~ Первый снег

article404327.jpg
 
 Серебро, огни и блестки, —
Целый мир из серебра!
В жемчугах горят березки,
Черно-голые вчера.
 
Это — область чьей-то грезы,
Это — призраки и сны!
Все предметы старой прозы
Волшебством озарены.
 
Экипажи, пешеходы,
На лазури белый дым,
Жизнь людей и жизнь природы
Полны новым и святым.
 
Воплощение мечтаний,
Жизни с грезою игра,
Этот мир очарований,
Этот мир из серебра!

21 января 1805
ПЕРВЫЙ СНЕГ 
  
Анализ стихотворения Брюсова «Первый снег»
 
Валерий Брюсов с юности увлекался символизмом, поэтому неудивительно, что его первые литературные эксперименты были связаны именно с этим направлением. Позже уверенность в том, что произведения с двойным смыслом представляют несомненную ценность, лишь укрепилось, и поэт с еще большим энтузиазмом принялся осваивать новое для него направление творчества. Тем не менее, время от времени Брюсов все же обращался к старой доброй классике, доказывая тем самым, что простые и понятные стихи могут выражать чувства и передавать настроения не менее точно, чем завуалированные и «зашифрованные» между строк образы. Примером классического произведения этого поэта является стихотворение «Первый снег», созданное в 1895 году.

По своей структуре оно очень схоже с произведениями великих русских поэтов 18-19 веков, которые увлекались пейзажной лирикой. Разница лишь в том, что предметом восхищения Брюсова стали не леса и поля, а заснеженная Москва. Пораженный ее величием и красотой, автор с удивлением отмечает: «Целый мир из серебра!». Это первое впечатление оказывается настолько ярким и пленительным, что поэт начинает подмечать даже те мелочи, на которые ранее никогда не обращал внимания. Так, привычные березы кажутся ему наряженными в жемчуга, и эти дивные украшения переливаются на солнцем всеми цветами радуги. Весь мир преобразился в одну лишь ночь, и Брюсов не перестает этому удивляться. «Все предметы старой прозы волшебством озарены», — подчеркивает автор.

Он видит, что жизнь в столице идет своим чередом. По улицам все так же мчатся экипажи и спешат по своим делам прохожие, которым нет никакого дела до того, что мир преобразился. Однако поэт убежден, что подобным метаморфозы имеют чудодейственную силу. «Жизнь людей и жизнь природы полны новым и святым», — убежден поэт. Он не пытается получить ответ на вопрос, по чьей воле мрачный и грязный город вдруг стал похож на иллюстрацию к удивительной сказке. «Воплощение мечтаний, жизни с грезою игра», — именно так характеризует Брюсов тот удивительный пейзаж, который видит перед собой. И этого вполне достаточно чтобы почувствовать себя счастливым, обрести вдохновение и радость жизни. Поэта огорчает лишь то, что среди огромного количества людей он – единственный, кто искренне восхищается увиденным и получает удовольствие от зимней прогулки, которая дарит ему столько новых мыслей и ощущений. 

 Серебро, огни и блестки, — Целый мир из серебра! В жемчугах горят березки, Черно-голые вчера.
  Серебро, огни и блестки, — Целый мир из серебра! В жемчугах горят березки, Черно-голые вчера.
 Серебро, огни и блестки, — Целый мир из серебра! В жемчугах горят березки, Черно-голые вчера.
 Серебро, огни и блестки, — Целый мир из серебра! В жемчугах горят березки, Черно-голые вчера.
 
 

Рейтинг: +10 Голосов: 10 1187 просмотров

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Это Вы не читали...