ГлавнаяКлассикаБлок Александр Александрович (1880-1921) → Хронологическая таблица Блока

Хронологическая таблица Блока

article374203.jpg

1880 год, 6 (28) ноября – Родился в Петербурге в семье профессора Александра Львовича Блока и писательницы Александры Андреевны.

1891-1898 – Учёба во Введенской гимназии.

1898-1906 – Учится на юридическом факультете Петербургского университета;

затем – на историко-филологическом.

1903 – Первые публикации цикла стихов «Из посвящений» в журналах «Новый путь» и «Северные цветы»;

венчание Блока и Л.Д. Менделеевой.

1904 – Отдельным изданием выходит цикл «Стихи о Прекрасной Даме», посвящённый Л.Д. Менделеевой.

1905-1910 – Написаны стихотворения «Незнакомка», «Россия», «На поле Куликовом», «На железной дороге»;

вышли сборники «Снежная маска», «Земля в снегу», «Лирические драмы».

1907 – Сборники стихов «Нечаянная радость» , «Снежная маска».

1908 – «Земля в снегу» , сборник «Лирические драмы»;

написана большая драма Блока «Песня судьбы».

1909 – Путешествие по Италии и Германии, результатом которого явился цикл «Итальянские стихи».

1911 – Блок путешествовал по Европе (Париж, Бретань, Бельгия, Голландия, Берлин);

выходит в свет «Собрание стихотворений» в трёх томах.

1914 – Знакомство с певицей Л.А. Дельмас, которой поэт посвящает цикл «Кармен».

1915 – Выходят в свет сборник «Стихи о России» и поэма «Соловьиный сад».

1916-1917 – Во время Первой мировой войны призван в армию.

1917-1920 – Сотрудничает с издательством «Всемирная литература» и с Театральным отделом Наркомпроса, выступает с речами и чтением стихов.

1918 – Написаны поэма «Двенадцать», стихотворение «Скифы» и статья «Интеллигенция и Революция».

1921 – Стихотворение «Пушкинскому Дому»;

в Москве и Петрограде выступает с речью «О назначении поэта», посвящённой памяти А.С. Пушкина.

1921, 7 августа –  Умирает в Петрограде. Похоронен на Смоленском кладбище.

1944 – Прах поэта перенесён на Литераторские мостки Волкова кладбища.
 




Рейтинг: +3 Голосов: 3 3039 просмотров

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!