ГлавнаяКлассикаБлок Александр Александрович (1880-1921) → Александр Блок - биография

Александр Блок - биография

article374192.jpg

Александр Блок: биография 

Александр родился в 1880 году в Санкт-Петербурге, в семье юриста и профессора Александра Львовича Блока и его жены Александры Бекетовой, дочери ректора Санкт-Петербургского университета. Впрочем, своего отца мальчик совсем не помнил: он был почти младенцем, когда мать разорвала отношения с супругом, а позднее даже смогла добиться официального развода, хотя по тем временам это было весьма сложно.

Когда Саше было 9 лет, мама вновь выходит замуж, на этот раз за гвардейского офицера Франца Феликсовича Кублицкого-Пиоттуха, и в биографии Александра Блока появляется отчим-генерал. С ним у мальчика сложились самые дружеские отношения, он впоследствии посвящал отчиму несколько стихотворений, в том числе сборник «Стихи о России». 

Основную часть времени Александр с матерью и отчимом жил в пригороде Санкт-Петербурга, на берегу реки Большая Невка, но каждое лето уезжал в подмосковное имение, рядом с которым располагалась усадьба великого химика Дмитрия Менделеева. Уже в раннем возрасте Блок интересовался литературой, пробовал писать стихотворения и рассказы, а позднее увлекся театром. В Петербурге Александр Блок посещал драматический кружок, сыграл в нескольких спектаклях, но по неизвестной причине после первых постановок будущему поэту перестали доверять роли на сцене.

Александр Блок окончил Введенскую гимназию, затем учился на юридическом отделении Санкт-Петербургского университета, но после трех лет занятий решил окончательно связать свою жизнь с писательским мастерством, поэтому перевелся на историко-филологический факультет, где изучал славистику. Во время Первой мировой войны Блока призвали в армию. Он попал в инженерную дивизию, которая была расквартирована в Белоруссии. Впрочем, молодой человек не скрывал ни перед родными, ни перед друзьями, что главное времяпровождение этой службы заключалось в увеселительных пирушках и наблюдении за скачками на ипподроме.  

 Революцию 1917-го года Александр воспринял со смешанными чувствами. С одной стороны, он приветствовал ее как «настоящий русский бунт», а с другой - был не уверен во взятом новом курсе. Тем не менее, он считается одним из немногих деятелей искусства, кто с первых дней стал сотрудничать с новым правительством. Блок входил в Чрезвычайную следственную комиссию и занимался расследованием противозаконных действий со стороны чиновников и выполнял обязанности редактора в различных комитетах и организациях.


Свои первые стихи Александр Блок написал еще в пятилетнем возрасте, а в 10 лет уже печатался в журнале «Корабль». Подростком Саша «издавал» рукописный журнал «Вестник», который вызывал интерес у знакомых, в том числе и взрослых. Первые серьезные стихотворения Блок поместил в дебютный сборник «Стихи о Прекрасной Даме». Они были написаны в формате отечественного символизма, как и многие последующие работы: теософская «Снежная маска», цикл «Ямбы», поэма «Возмездие».  

Многие критики сравнивали поэзию Блока с музыкой. Он умело сочетал мистику и быт, повседневность и отрешенность. Самым хрестоматийным его произведением считается поэма «Незнакомка», где туманный силуэт девушки показан на фоне повседневных упаднических настроений и бытия. Если до Революции строки поэта были скорее нежными и романтическими, мотивирующими разбираться в себе, то затем в творчестве Блока появляется отчаяние на грани крика, напоминающее читателю цыганский романс.

 

Стихотворение "Ночь, улица, фонарь, аптека" 

 

 В конце жизни Александр Александрович переосмысливает события Революции, которую он в какой-то мере поддерживал. Это переосмысление приводит к творческому кризису и в итоге после «Скифов» и поэмы «Двенадцать» автор так ничего и не написал. Отсутствие музы он объяснял тем, что морально задыхается и не может творить, так как отношение властей давит на него как «грудная жаба».

 

Личная жизнь

Не секрет, что поэт был очень влюбчивым человеком. Первую влюбленность он пережил в 16-летнем возрасте, когда воспылал чувством к 37-летней Ксении Садовской, причем эта женщина сумела оставить значительный след в его раннем творчестве. 

 

 Ксения Садовская - первая любовь юного поэта

 

Однако официально личная жизнь Александра Блока была связана только с одной женщиной, его супругой Любовью Дмитриевной, дочерью профессора Менделеева. Кстати, именно ей он посвятил свой первый сборник «Стихи о прекрасной даме». 

 

 С женой Любовью Менделеевой

 

Является подтвержденным фактом, что супруга вызывала у поэта самые восторженные и очень сильные чувства. Тем не менее, периодически Александр Александрович завязывал романтические отношения «на стороне». Например, у него был непродолжительный роман с актрисой Натальей Волоховой, а позднее с оперной певицей Любовью Андреевой-Дельмас. 

 

 Две возлюбленные Блока: актриса Наталья Волохова и певица Любовь Андреева-Дельмас

 

Впрочем, и жена Александра Блока нередко находила утешение в близком общении со своими почитателями. Одним из самых известных ее поклонников был поэт Андрей Белый. Данный любовный треугольник Блок описал в драме «Балаганчик» и пьесе «Роза и Крест». Но после окончания Первой мировой войны Александр Александрович и Любовь Дмитриевна стабилизировали свои отношения, и последние годы жизни поэт был верным и преданным супругом. Кстати, Менделеева написала и издала книгу об их семейной жизни «И быль и небылицы о Блоке и о себе».

 

Болезнь и смерть

Как говорилось выше, советская власть широко использовала имя русского поэта. Его привлекали к различным комиссиям и давали всё больше работы, объем которой стал плачевно отражаться на здоровье Блока. В начале 1921 года Александр Александрович выступает в Доме литераторов со своей знаменитой речью «О назначении поэта», хотя к тому моменту у него уже были серьезные проблемы с сердцем и сосудами, развилась астма и цинга, наблюдались психические расстройства. 

 

 

 Памятник поэту в Москве на улице Спиридоновка

 

 Максим Горький ходатайствовал перед высоким правлением, чтобы поэту дали возможность пройти необходимое лечение в санатории в Финляндии, но Владимир Ленин лично запрещал давать Блоку визу, боясь, что тот решит не возвращаться. Ведь примерно в тот период из-за эмиграции страна уже потеряла таких знаменитостей, как Сергей Рахманинов, Марина Цветаева и многих других. 

 

 

 Музей-квартира Александра Александровича Блока

 

Без должного лечения Блок слег и 7 августа 1921 года скончался от воспаления сердечных клапанов. Даже в краткой биографии Александра Блока нельзя не упомянуть о бродивших по Петербургу слухах. Говорили, что перед своей кончиной он сошел с ума, так как беспокоился об уничтожении своих рукописей. Но очевидцы смерти поэта серебряного века утверждают, что он покидал этот мир в полном сознании. Через много лет после смерти Александра Блока в его последней квартире и в подмосковной усадьбе Шахматово были открыты музеи, посвященные этому великому литературному деятелю, внесшему значительный вклад в мировое искусство.



Рейтинг: +3 Голосов: 3 8927 просмотров

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!