ГлавнаяКлассикаБлок Александр Александрович (1880-1921) → Интересные факты из жизни Александра Блока

Интересные факты из жизни Александра Блока

article431180.jpg


Факты из жизни Блока
  1. Первые стихи Александр начал сочинять, когда ему было всего 5 лет. Но первой серьезной пробой пера можно назвать небольшой сборник, созданный им в одиннадцатилетнем возрасте. Все свои стихи юный Блок посвятил матери.
  2. Когда поэту было семнадцать лет, он влюбился в женщину намного старше себя. Двадцатилетняя разница в возрасте не была помехой для романтических отношений, которые закончились только 4 года спустя.
  3. Женился Блок на Л.Менделеевой, которую знал с детства. Считая супругу идеалом красоты и нравственной чистоты, первые годы брака поэт любил ее платонической любовью.
  4. Огромное влияние на творчество Блока оказал известный отечественный философ В.Соловьев.
  5. Поэт с воодушевлением принял революцию. Несмотря на это, его однажды арестовали на полтора суток по подозрению в сговоре против власти Советов. Отпустили литератора только после того, как за него заступился А. Луначарский.
  6. Долгое время ходили слухи о романтической связи Блока и А.Ахматовой. После смерти Александра Александровича они были развеяны. Все точки над "i” были поставлены самой Ахматовой в ее мемуарах.
  7. Отношения Блока и Л.Менделеевой можно назвать специфическими. Боготворя жену, поэт не гнушался знакомствами с "дрянными женщинами”. Устав от его измен, Любовь Дмитриевна уступила ухаживаниям А.Белого. Узнав об этом, Блок не осудил супругу. Он был убежден, что она всего лишь "отвечает на его преступления”.
  8. Брак А.Блока и Л.Менделеевой был бездетным. Он продлился восемнадцать лет.
  9. Знакомясь с интересными фактами из жизни Блока Александра Александровича, следует знать, что его годы могли существенно сократиться. Однажды друг поэта, художник Сапунов пригласил его отдохнуть в рыбацком поселке. Блок, сожалея, отказался. В одну из ночей Сапунов с приятелями решил покататься на лодке. Она перевернулась и не умеющий плавать художник утонул. Эта же участь ждала и Блока, поскольку он тоже плохо держался на воде.
  10. Александр Александрович был знатным сладкоежкой и не упускал случая "побаловаться” мороженым. Любимым напитком поэта было пиво.
  11. Поэма "Двенадцать” получила огромную популярность у рабочего класса и военных. Но многие друзья поэта, несогласные с революцией, отвернулись от него. Прочитав поэму, З.Гиппиус назвала Блока предателем

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!