ГлавнаяКлассикаБлок Александр Александрович (1880-1921) → Александр Блок ~ Свобода смотрит в синеву...

Александр Блок ~ Свобода смотрит в синеву...

"Свобода смотрит в синеву..."
~~~*~~~~*~~~~*~~~~*~~~~
Свобода смотрит в синеву.
Окно открыто. Воздух резок.
За желто-красную листву
Уходит месяца отрезок.

Он будет ночью - светлый серп,
Сверкающий на жатве ночи.
Его закат, его ущерб
В последний раз ласкает очи.

Как и тогда, звенит окно.
Но голос мой, как воздух свежий,
Пропел давно, замолк давно
Под тростником у прибережий.

Как бледен месяц в синеве,
Как золотится тонкий волос...
Как там качается в листве
Забытый, блеклый, мертвый колос...
 
10 октября 1902

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Анализ стихотворения Блока «Свобода смотрит в синеву…»
 
У Александра Блока не так уж много произведений, в жанре пейзажной лирики, и каждое из них изображает окружающий мир через призму личных переживаний поэта. Стихотворение «Свобода смотрит в синеву…» — не исключение. Оно тесно связано с внутренним миром Блока, который испытывает освобождение от тяжкого бремени, именуемого безответной любовью. Все дело в том, что это произведение было написано практически сразу же после помолвки с Любовью Менделеевой, взаимности которой он добивался почти четыре года.

Удивительная легкость на душе и спокойствие – верные спутники поэта осенью 1902 года. Сама природа словно бы вторит этим ощущениям и дарит Блоку удивительный вечер, когда «воздух резок», а «за желто-красную листву уходит месяца отрезок». Поэт подчеркивает, что в этом мире ничего не меняется, и «блеклый серп» месяца точно так же очень скоро взойдет на небе, а утром растворится в холодной дымке. Таких ночей в жизни поэта было великое множество, и проводил он их в одиночестве, испытывая сильное чувство любви, приправленное горечью отчаяния. Сейчас все изменилось, хотя автор подчеркивает, что «как и тогда, звенит окно». Однако Блоку не хочется страдать, и в его голосе, который нынче «как ветер, свежий» больше нет горечи и боли. Последние звуки брошенных в осеннюю мглу слов замолкают «над тростником у побережий», и поэт знает, что заветные слова, произнесенные в пустоту, достигнут своего адресата. Осознание этой простой истины успокаивает и дает силы жить дальше. Однако поэт помимо воли вспоминает сотни почти таких же осенних вечеров, когда он с надеждой шептал имя возлюбленной и понимал, что вряд ли будет услышан той, которая прочно обосновалась в его сердце.

Теперь же, когда все точки над «i» во взаимоотношениях с Любовью Менделеевой расставлены, Александр Блок с удивлением замечает, что окружающий мир может быть прекрасным. Его восхищает лунный свет, который автор сравнивает с золотистым волосом, а также забытый в поле колосок, который «качается в листве». Пробуждение от длительного сна, наполненного страданиями, заставляет поэта совсем по-другому взглянуть на окружающий мир и осознать, что жизнь может быть прекрасной даже тогда, когда за окном – промозглая осень, символизирующая завершение очередного природного цикла. Но и она не лишена радости, которой наполнено в эти мгновения сердце поэта.
 

Рейтинг: +1 Голосов: 1 109 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Это Вы не читали...