ГлавнаяКлассикаБлок Александр Александрович (1880-1921) → Александр Блок ~ Прозрачные, неведомые тени...

Александр Блок ~ Прозрачные, неведомые тени...

"Прозрачные, неведомые тени..."
~~~*~~~~*~~~~*~~~~*~~~~ 
Прозрачные, неведомые тени
К Тебе плывут, и с ними Ты плывешь,
В объятия лазурных сновидений,
Невнятных нам,— Себя Ты отдаешь.
 
Перед Тобой синеют без границы
Моря, поля, и горы, и леса,
Перекликаются в свободной выси птицы,
Встает туман, алеют небеса.

А здесь, внизу, в пыли, в уничиженьи,
Узрев на миг бессмертные черты,
Безвестный раб, исполнен вдохновенья,
Тебя поет. Его не знаешь Ты,

Не отличишь его в толпе народной,
Не наградишь улыбкою его,
Когда вослед взирает, несвободный,
Вкусив на миг бессмертья Твоего.

3 июля 1901

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Анализ стихотворения Блока «Прозрачные, неведомые тени»

Цикл стихов о Прекрасной Даме был создан Александром Блоком под воздействием очень сильных чувств к Любови Менделеевой – 16-летней гимназистки, которая буквально свела с ума юного поэта. Сама же девушка весьма равнодушно относилась к своему соседу по загородному имению. И когда Блок попытался с ней объясниться, попросту подняла его на смех. В итоге на протяжении нескольких лет поэт не встречался со своей избранницей, сперва переживая обиду, а после превознося возлюбленную и посвящая ей стихи. Одним из них стало произведение «Прозрачные, неведомые тени», в котором автор не просто восторгается своей Прекрасной Дамой, но и показывает, что он не достоин ее любви.

Воспитанный матерью в лучших христианских традициях, Блок с детства весьма уважительно относился к представительницам слабого пола. Однако после встречи с Любовью Менделеевой и вовсе возвел женщин в ранг некоего божества. Поэтому неудивительно, что в стихотворении «Прозрачные, неведомые тени», созданном в 1901 году, Блок наделяет Прекрасную Даму способностью летать, отмечая, что перед ней «синеют без границ моря, поля, и горы, и леса». Отчасти это связано с высокомерием Любови Менделеевой, которая действительно всегда смотрела на Блока свысока и чуть-чуть надменно, так как понимала – этот молодой человек стал для нее слишком легкой добычей. Блок воспринимал это как должное и признавал, что его избранница во всех отношениях гораздо лучше, чем он сам. Что же касается ее высокомерия, то к этому поэт относился с почтением и истинно христианским смирением, считая себя ничтожным рабом, который «исполнен вдохновенья, тебе поет. Его не знаешь ты».

Блок любит и ревнует, прекрасно понимая, что юная, хорошо образованная и привлекательная особа наверняка имеет массу поклонников. Именно этим он объясняет равнодушие Любови Менделеевой, ее насмешки и презрение. Но даже этого, по мнению поэта, он не достоин, потому что чувствует себя слишком заурядным и обыкновенным рядом с той, которая обладает блестящим интеллектом, силой воли и, как это неудивительно, совершенно лишена романтизма. «Не наградишь улыбкою его», — отзывается Блок о себе в третьем лице, сожалея о том, что ему нечем покорить сердце своей Прекрасной Дамы. Но при этом поэт счастлив уже тем, что она существует в его жизни, даря радость, смешанную с болью, и при этом не требуя ничего взамен и ничего не обещая тому, кто в нее влюблен.
 


Рейтинг: +1 Голосов: 1 104 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Это Вы не читали...