ГлавнаяКлассикаБлок Александр Александрович (1880-1921) → Александр Блок ~ Мчит меня мертвая сила…

Александр Блок ~ Мчит меня мертвая сила…

«Мчит меня мертвая сила»

~~~*~~~~*~~~~*~~~~*~~~~

Мчит меня мертвая сила, 
Мчит по стальному пути. 
Небо уныньем затмило, 
В сердце - твой голос: "Прости".

Да, и в разлуке чиста ты 
И непорочно свята. 
Вон огневого заката 
Ясная гаснет черта.

Нет безнадежного горя! 
Сердце - под гнетом труда, 
А на небесном просторе - 
Ты - золотая звезда.

Дата написания: 1901 год
 
Анализ стихотворения Блока «Мчит меня мертвая сила…»
 
Свой первый цикл стихов Александр Блок посвятил Прекрасной Даме, прототипом которой стала его будущая супруга Любовь Менделеева. Отношения с ней складывались весьма непросто, хотя поэт был знаком со своей избранницей с самого детства. Но после продолжительной разлуки, приехав на летние каникулы в родовое поместье Шахматово, Блок не узнал в серьезной и сосредоточенной барышне свою давнюю подругу. Он был не только очарован красотой Любовь Менделеевой, но и поражен ее взрослыми суждениями, так не свойственными 16-летним барышням. В итоге юный поэт влюбился, но вскоре вынужден был отказаться от ухаживаний за избранницей, которая отвергла Блока, поставив жирную точку в легкомысленном летнем романе.

Возвращаясь в Санкт-Петербург, 6 сентября 1901 года Александр Блок в почтовом поезде написал стихотворение «Мчит меня мертвая сила…», которое стало одним из первых произведений в цикле, посвященном Прекрасной Даме. Поэт еще не до конца осознал всю горечь своей утраты, он лишь руководствуется своими ощущениями и выплескивает наружу ту боль, которую испытывает. Поэтому окружающий мир представляется ему мрачным, неприветливым и угрюмым. Глядя сквозь окно поезда на небо, которое «уныньем затмило», поэт вспоминает последнюю встречу со своей избранницей, во время которой и произошло роковое объяснение. Любовь Менделеева была холодной и непреклонной, однако когда увидела, какое впечатление на Блока произвел ее отказ, то попросила у него прощения.

Это короткое «прости» стало для поэта скромным утешением и послужило поводом для того, чтобы превозносить избранницу, считая ее благородной, чуткой и необыкновенно утонченной девушкой. «И в разлуке чиста ты, и непорочно свята», — отмечает Блок, обращаясь к своей Прекрасной Даме, но не рассчитывая на то, что будет услышан. Поэт понимает, что вернуть прошлое невозможно, и ему остается лишь хранить в памяти счастливые мгновения, подаренные судьбой. Блок, являясь символистом по убеждению, все же верит в то, что его неудачный роман еще не закончен. «Нет безнадежного горя!», — убеждено автор, отмечая, что его сердце находится «под гнетом труда», пытаясь исправить досадные ошибки и вернуть расположение возлюбленной. У автора есть цель, и он стремится к ней, не оглядываясь на прошлое, ведь впереди «на небесном просторе – ты – золотая звезда», с которой Блок отождествляет свою избранницу, такую же недосягаемую, неприступную и блистательную в своей непокорности.
 


Рейтинг: +2 Голосов: 2 83 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Это Вы не читали...