ГлавнаяКлассикаБлок Александр Александрович (1880-1921) → Александр Блок ~ Я был смущенный и веселый…

Александр Блок ~ Я был смущенный и веселый…

"Я был смущенный и весёлый..."
~~~*~~~~*~~~~*~~~~*~~~~ 
Я был смущенный и весёлый.
Меня дразнил твой темный шелк.
Когда твой занавес тяжелый
Раздвинулся - театр умолк.

Живым огнем разъединило
Нас рампы светлое кольцо,
И музыка преобразила
И обожгла твое лицо.

И вот - опять сияют свечи,
Душа одна, душа слепа...
Твои блистательные плечи,
Тобою пьяная толпа...

Звезда, ушедшая от мира,
Ты над равниной - вдалеке...
Дрожит серебряная лира
В твоей протянутой руке...

Декабрь 1906

Анализ стихотворения Блока «Я был смущенный и веселый…»
 
В 1906 году жизнь Блока заполнил театр. Началось все осенью с «суббот», в рамах которых актеры общались с поэтами и художниками. Проходили они в репетиционном зале петербургского театра Комиссаржевской, расположенном на Английском проспекте. На этих встречах Александр Александрович познакомился с артисткой Натальей Николаевной Волоховой (1878-1966). Современники отмечали ее поразительную улыбку, широко открытые черные глаза, бледное лицо, высокий тонкий стан. Тесному общению актрисы и поэта способствовали репетиции спектакля по пьесе Блока «Балаганчик» в постановке великого режиссера Всеволода Эмильевича Мейерхольда (1874-1940). Из-за недостатка документальных свидетельств довольно сложно рассказать что-то безусловно достоверное об отношениях Александра Александровича и Натальи Николаевны. Некоторые литературоведы считают, что артистка никогда не отвечала ослепленному чувствами к ней поэту взаимностью. По мнению других исследователей творчества Блока, в течение некоторого времени она его все-таки любила.

В циклах «Снежная маска» и «Фаина» нашла отражения внезапно вспыхнувшая страсть Александра Александровича к Волоховой. Страсть хмельная, неистовая, испепеляющая. Именно актрисе посвящено стихотворение «Я был смущенный и веселый…». Оно датируется декабрем 1906 года – как раз временем репетиций «Балаганчика» – и входит в цикл «Фаина», в котором над всем царит призрак театра. Восторг опьяненной толпы, тяжелый занавес, преображающая и обжигающая музыка – игра заполонила мир лирического героя. Вспоминается фраза из комедии Шекспира «Как вам это понравится»: «Весь мир – театр, в нем женщины, мужчины – все актеры». Театр в стихотворении «Я был смущенный и веселый…» вторгается в жизнь, обнажая ее суть, обжигая светом истины. Портрет возлюбленной героя создается буквально несколькими штрихами – она одета в темный шелк, у нее блистательные плечи. В некотором смысле ей подвластна толпа. Театральные подмостки – родная стихия актрисы. Герой заворожен ее игрой, как неким таинством.

В 1910 году Волохова вышла замуж, после чего родила дочь и на некоторое время оставила сцену. В 1915-м ребенок умер от скарлатины. Наталья Николаевна вернулась к карьере актрисы. С Блоком она последний раз встретилась в 1920-м на спектакле Московского драмтеатра. Поэт постановку до конца не досмотрел. В 1961-м в «Ученых записках Тартусского университета» были напечатаны воспоминания Волоховой об Александре Александровиче.
 
 

Рейтинг: +1 Голосов: 1 408 просмотров

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Это Вы не читали...