ГлавнаяКлассикаБарто Агния Львовна (1906-1981) → Агния Барто - Дело было в январе

Агния Барто - Дело было в январе


Дело было в январе,
Стояла елка на горе,
А возле этой елки
Бродили злые волки.

Вот как-то раз,
Ночной порой,
Когда в лесу так тихо,
Встречают волка под горой
Зайчата и зайчиха.

Кому охота в Новый год
Попасться в лапы волку!
Зайчата бросились вперед
И прыгнули на елку.

Они прижали ушки,
Повисли, как игрушки.

Десять маленьких зайчат
Висят на елке и молчат.
Обманули волка.
Дело было в январе,—
Подумал он, что на горе
Украшенная елка.
 
1940
 

 


Рейтинг: +11 Голосов: 11 1266 просмотров
Комментарии (2)
Марина Домнина # 21 февраля 2019 в 18:42 +7
spasibo-9
Стихи Барто прекрасны. И взрослым прочесть приятно. Внуку Мите читаю её стихи. Многие он знает наизусть.
Εὐτέρπη # 21 февраля 2019 в 23:14 +6
Мое любимое в детстве стихотворение! И сыну своему читала. До сих пор помню наизусть, как и другие стихи этой замечательной детской поэтессы...
5 мая 1945 года в самом конце войны сын Агнии Барто (от первого брака) Гарик, катаясь на велосипеде, попал под машину. Спасти его не удалось. Ему было 18 лет. Писательница очень тяжело переживала смерть сына и долго не могла справиться с этим горем. На несколько лет она замкнулась, ушла в себя. Спасением для нее стало творчество.
В 1947 году она написала поэму «Звенигород» о детях войны, оставшихся без родителей. Через несколько лет эта поэма попала в руки женщине, которая потеряла во время войны маленькую дочь и 10 лет не могла ее найти. Она написала письмо Агнии Барто, в котором рассказала о своей беде, и писательница обратилась в отдел милиции, занимавшийся розыском пропавших. Спустя несколько лет дочь удалось найти. Так Агния Барто обрела новый смысл жизни – стала помогать разлученным войной семьям объединяться. На протяжении 9 лет она вела на радио «Маяк» передачу «Найти человека» и соединила 927 семей.
С тех пор работа для нее стала спасением ото всех жизненных невзгод. Она повторяла: «Если я в день хоть несколько строчек не напишу, я чувствую себя бездарностью»...
Огромная благодарность за память поэтессы и публикацию...
cvety-rozy-17