ГлавнаяКлассикаБальмонт Константин Дмитриевич (1867-1942) → Константин Бальмонт ~ Август

Константин Бальмонт ~ Август

Как ясен Август, нежный и спокойный,
Сознавший мимолетность красоты
Позолотив древесные листы,
Он чувства заключил в порядок стройный.
В нем кажется ошибкой полдень знойный,
С ним больше сродны грустные мечты,
Прохлада, прелесть тихой простоты
И отдыха от жизни беспокойной.
В последний раз, пред острием серпа,
Красуются колосья наливные,
Взамен цветов везде плоды земные.
Отраден вид тяжелого снопа,
А в небе журавлей летит толпа,
И криком шлет «прости» в места родные.

 

1894

***

Короткие стихи Бальмонта
Стихи Бальмонта о природе


 

 

 Анализ стихотворения Бальмонта «Август»

 

Стихотворение «Август» (1894 г.) содержится в сборнике «Под Северным небом». Если представить эту книгу как времена года, то этот сонет занимает свое точное место – ближе к концу сборника. Оно как мимолетная фотография фиксирует мгновение уходящего лета, прекрасную, но немного грустную картину.


Этот сонет имеет структуру, которую можно представить в виде схемы abba abba cdd ccd. В катренах преобладают мужские окончания, в терцетах мужские рифмы чередуются с женскими. Это создает особую мелодичность стиха.


В стихотворении автор выступает как наблюдатель. Находясь по ту сторону объектива, он, однако, незримо присутствует в строках. Благодаря его отношению и читателю передается настроение тихой светлой грусти, которую вызывают гаснущие краски лета.


Все чувства и ощущения в стихотворении смягчены. Вроде бы выражение восхищения заключено в первой строке: «Как ясен Август,…». Однако, вместо восклицательного знака автор ставит запятую, продолжая: «…нежный и спокойный…». Это сразу настраивает не на бойкий лад, а на умиротворение и созерцание. Автор не собирается демонстрировать пестрые картинки, наполненные солнечными зайчиками и яркой зеленью, которую ожидают от летних пейзажей. В центре внимания поэта процесс постепенного угасания, изменения природы к более спокойному состоянию. Перед мысленным взором русского читателя рисуются родные просторы, приобретающие благородную палитру золота. Оттенки этого цвета повсюду – в листьях и деревьях, плодах и снопах. Автору даже не нужно упоминать цвета, воображение с помощью узнаваемых образов дополнит картину.


Стихотворение очень музыкально. Но в отличие от других произведений цикла («У фьорда», «Зарница», «Норвежская девушка» и т. п.), чьи ритмы напоминают бег бурного весеннего потока, мелодия «Августа» похожа на медленное течение равнинной реки. Здесь нет взрывных аллитераций, резких повторов, внезапных пауз. Вместо этого движение стиха плавное и равномерное. Повторяются мягкие сонорные согласные; цепочки созвучий «спокойный – стройный – знойный», «наливные – земные – родные» формируют ровное звучание. Легко представить, как теплым августовским вечером эти слова плывут в воздухе, исполняемые негромким голосом как протяжная песня.


Название месяца в сонете дано с большой буквы. Часто К. Д. Бальмонт так поступает, когда олицетворяет нечто – стихию, дух или чувство. Август здесь служит символом человеческой зрелости. Проникая вглубь этого образа, читатель может обнаружить сходство между последним летним месяцем и человеком, пережившим бурную юность и вступившим в пору мудрости. Такой человек действительно другой: «Он чувства заключил в порядок стройный», узнал «прелесть тихой простоты».


Таким образом, поэт снова спрятал глубокий смысл в привычный живописный образ, чем нельзя не восхищаться.



Рейтинг: +2 Голосов: 2 68 просмотров
Комментарии (1)
Ивушка # 1 февраля 2019 в 21:02 +1
стихотворение удивительной гармоничной красоты
спасибо... spasibo-8
Это Вы не читали...