ГлавнаяКлассикаБагрицкий Эдуард Георгиевич (1895-1934) → Поэт Эдуард Багрицкий: биография, творчество, фото

Поэт Эдуард Багрицкий: биография, творчество, фото

article371630.jpg
 
Эдуард Багрицкий (настоящая фамилия его Дзюбан (Дзюбин)) - русский поэт, драматург и переводчик. Он родился в Одессе. Семья его была еврейская, буржуазная. В ней сильны были религиозные традиции.
Эдуард Багрицкий обучался в 1905-10 годах в Одесском училище Святого Павла.
После этого он продолжил свое образование в 1910-12 годах в находящемся на Херсонской улице (Одесса) реальном училище им. Жуковского.
В качестве оформителя Эдуард участвовал в издании журнала под названием "Дни нашей жизни".
Затем, в 1913-15 годах, будущий поэт учился в землемерной школе, однако по профессии он никогда не работал.
 
Вхождение в литературу
 
Эдуард Багрицкий стихи начал публиковать с 1915 года. И не под своей фамилией. Он сразу же взял псевдоним Багрицкий.
 
Кроме того, он был известен и под женской маской, подписывая свои сочинения "Нина Воскресенская".
 
Произведения его впервые были опубликованы в одесских литературных альманахах. Эдуард вскоре стал одной из наиболее заметных фигур среди молодых литераторов Одессы, ставших впоследствии крупными писателями (Юрий Олеша, Валентин Катаев, Илья Ильф, Семен Кирсанов, Лев Славин, Вера Инбер).
 
Вступление в Красную Армию, работа в Одессе
 
Во время Гражданской войны (в 1918 году) он вступил добровольцем в Красную Армию. Эдуард работал в особом партизанском отряде им. ВЦИК, в политотделе.
Он создавал агитационные стихи.
По окончании войны Эдуард работал в Одессе.
Здесь он начал сотрудничать как художник и поэт в ЮгРОСТА вместе с В. Нарбутом, Ю. Олешей, В. Катаевым, С. Бондариным. Эдуард Багрицкий публиковался в различных одесских газетах, а также юмористических журналах.
Он был известен под псевдонимами "Рабкор Горцев", "Нина Воскресенская" и "Некто Вася".
 
 Переезд в Москву, появление первых сборников стихов
 
Багрицкий в 1925 году приехал в Москву.
Он стал членом "Перевала", известной литературной группы.
Через год Эдуард решил примкнуть к конструктивистам.
Первый сборник его стихов появился на свет в 1928 году ("Юго-запад"). "Юго-запад" был опубликован в 1928 году. Большая часть стихотворений из этого сборника была написана и напечатана впервые в Одессе: "Осень", "Арбуз", "Тиль Уленшпигель".
В эту книгу включена известная поэма Багрицкого "Дума про Опанаса", а также самое известное его стихотворение "Контрабандисты".
Следующий сборник, "Победители", был опубликован в 1932 году.
Тогда же была напечатана и книга "Последняя ночь". Поэт вступил в 1930 году в РАПП. Он проживал в Москве, в "Доме писательского кооператива" по адресу Камергерский переулок, дом 2.
 
"Дума про Опасана"
 
В его поэме "Дума про Опанаса" показано трагическое противостояние Опанаса, деревенского парня из Украины, мечтающего о тихой крестьянской жизни на родине; и Иосифа Когана, комиссара-еврея, который отстаивал "высшую" истину и ценность мировой революции.
Следует отметить, однако, что уже после смерти Эдуарда, в период "борьбы с космополитизмом", эта поэма была объявлена "сионистским произведением" в статье от 30 июля 1949 года
Отражение в творчестве отношения к коммунизму
 
Багрицкий - мастер, который был одарен редкой впечатлительностью. Он принял революцию. Романтическая поэзия Багрицкого воспевала строительство коммунизма. Эдуард при этом мучительно пытался оправдать в своих собственных глазах жестокость идеологии революционеров, а также приход тоталитаризма. В 1929 году он написал стихотворение "ТВС". В нем отчаявшемуся и больному автору явился покойный Феликс Дзержинский, про наступающий век заметивший, что если он скажет "солги", следует это сделать. А если будет сказано убить, то и это нужно исполнить.
 
Последние годы жизни, похороны Багрицкого
 
У Багрицкого с начала 1930 года обострилась астма. Этой болезнью он страдал с самого детства. В 1934 году, 16 февраля, он умер в Москве, в четвертый раз заболев воспалением легких. Поэта похоронили на Новодевичьем кладбище. Эскадрон молодых кавалеристов шел за его гробом с шашками наголо.
 
 Судьба супруги и сына Эдуарда Багрицкого
 
В 1920 года женился Эдуард Багрицкий. Личная жизнь его ограничивается одним браком. С Лидией Густавовной Суок Эдуард прожил до самой своей смерти. Вдова поэта в 1937 году была репрессирована. Из заключения она вернулась только в 1956 году. Всеволод, сын Эдуарда, погиб в 1942 году на фронте.
 
 
Это лишь основные сведения о таком интересном поэте, как Эдуард Багрицкий. Биография, кратко изложенная в этой статье, дает лишь общее представление о нем. Остальное расскажут его стихи, к которым мы рекомендуем обратиться.
 
Рейтинг: +1 Голосов: 1 1258 просмотров

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!