ГлавнаяКлассикаАхматова Анна Андреевна (1889-1966) → Анна Ахматова ~ Летний сад

Анна Ахматова ~ Летний сад

Я к розам хочу, в тот единственный сад,
Где лучшая в мире стоит из оград,

 

Где статуи помнят меня молодой,
А я их под невскою помню водой.

 

В душистой тиши между царственных лип
Мне мачт корабельных мерещится скрип.

 

И лебедь, как прежде, плывет сквозь века,
Любуясь красой своего двойника.

 

И замертво спят сотни тысяч шагов
Врагов и друзей, друзей и врагов.

 

А шествию теней не видно конца
От вазы гранитной до двери дворца.

 

Там шепчутся белые ночи мои
О чьей-то высокой и тайной любви.

 

И все перламутром и яшмой горит,
Но света источник таинственно скрыт.

 

Ленинград

Год написания: 1959, 9 июля

***

Ахматова А. А. » Стихи о жизни
Стихи о Петербурге
Стихи о Родине

 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 Анализ стихотворения Ахматовой «Летний сад»

 

Образ сада нередко встречается в лирике Ахматовой. Причем речь идет о стихотворениях разных периодов. Эта особенность позволила Лихачеву назвать Анну Андреевну последним из поэтов, отводивших паркам и садам важнейшую роль в творчестве. По его мнению, в художественном мире Ахматовой сад ассоциировался с Эдемом, выступал в качестве символа «настоящего и счастливого бытия». Стихотворение «Летний сад», датированное 1959 годом, относится к поздней поэзии Анны Андреевны. В нем явно преобладают личные интонации автора. Перед читателями предстают воспоминания лирической героини. Посредством выбора глаголов и деепричастий – мерещится, шепчутся, помнят, любуясь – Ахматова демонстрирует, что прошлое в ее душе живее настоящего. Оно не забыто, по-прежнему актуально.


Летний сад в произведении связан с упомянутым выше Эдемом. Во-первых, через титульный образ – розы. Здесь стоит вспомнить концепцию рая, представленную в «Божественной комедии» Данте. В финале перед поэтом раскрывается «небесная Роза», представляющая собой местопребывание блаженных. Во-вторых, через упоминание ограды. Конечно, решетка Летнего сада отличается художественным совершенством, но в стихотворение Ахматовой она попала не только из-за красоты. Ограда – характерная черта райских садов. Она олицетворяет изолированность от греха, спасение. При помощи нее удается создать мир умиротворенный, спокойный, дружественный человеку.


В стихотворении Анны Андреевны есть пересечения не только с религиозными мотивами, но и русской поэзией. «Летний сад» полемизирует с поэмой «Соловьиный сад» Блока. В обоих случаях в центре текста оказывается сад с оградой и розами, при этом обе детали наделены символическим сверхсмыслом. Тем не менее, концептуально произведения различны. У Блока пространство сада противопоставляется реальности, оно совершенно несовместимо с обыденной жизнью. Ахматова предлагает читателям другой вариант. В ее стихотворении духовная реальность соединяется с эмпирической. Не только к Блоку обращается Анна Андреевна. Образ затопленной статуи отсылает к стихотворению Анненского «Я на дне, я печальный обломок…». Плывущий через века лебедь рождает ассоциации с «царскосельской» поэзией (Гумилев, Державин, Жуковский и так далее).


«Летний сад» — спокойное и мудрое произведение человека, у которого можно отнять все, но только не воспоминания о прошлом, о звуках и запахах, о давно ушедших людях.


 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 Ахматова, Анна Андреевна (1889-1966)


Рейтинг: +1 Голосов: 1 408 просмотров

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Это Вы не читали...