ГлавнаяКлассикаАсадов Эдуард Аркадьевич (1923-2004) → Эдуард Аркадьевич Асадов: биография, творчество, личная жизнь, фото

Эдуард Аркадьевич Асадов: биография, творчество, личная жизнь, фото

article406110.jpg

Юные годы маленького Эдика протекали в уютной атмосфере маленького туркменского городка, с его пыльными улочками, шумными базарами и бесконечным синим небом. Однако счастье и семейная идиллия были недолгими. Когда мальчику было всего шесть лет, трагическим образом скончался его отец. На момент смерти Аркадию Григорьевичу было около тридцати, а умер он, не пострадавший от бандитских пуль и лихолетья Гражданской войны, от кишечной непроходимости.

Мать Эдуарда, оставшись одна с ребенком, не смогла выносить обстановки, напоминавшей ей о покойном супруге. В 1929 году Лидия Ивановна собрала свои нехитрые пожитки и вместе с сыном перебралась в Свердловск, где жил ее отец, Иван Калустович. Именно в Свердловске Эдик впервые пошел в школу, а в восемь лет написал свои первые стихи, там же стал посещать театральный кружок. Все прочили мальчику блестящее будущее, настолько он был талантлив, пылок, разносторонен.
Биографы Эдуарда Асадова утверждают, что благоговение, испытываемое поэтом перед настоящей, неподдельной любовью, передалось поэту на генетическом уровне. Его отец и мать полюбили друг друга и поженились, невзирая на национальности и прочие условности. Впрочем, тогда, в Советском Союзе, этим никого было не удивить. Тем более характерен пример, связанный с историей о прабабушке Эдуарда. Она была родом из хорошей дворянской семьи, проживающей в Петербурге, но полюбила английского лорда, с которым и связала свою судьбу вопреки общественному мнению и воле родителей. 

После Свердловска Асадовы перебрались в Москву, где Лидия Ивановна продолжала работать школьной учительницей. Эдуард был в восторге. Его очаровал большой и шумный город, столица покорила сердце юноши своим масштабом, архитектурой, суматохой. Он писал буквально обо всем, будто впитывая наперед впечатления от увиденного и стараясь зафиксировать их на бумаге. Это были стихи о любви, жизни, девушках, прекрасных, как весенние цветы, о жизнерадостных людях и сбывающихся мечтах.

После окончания школы Эдуард Асадов планировал поступать в ВУЗ, только все никак не мог выбрать направление, колеблясь между литературным и театральным институтами. Выпускной вечер в его школе пришелся на 14 июня 1941 года. Юноша, рассчитывал, что у него еще будет несколько дней на размышления до подачи документов. Но судьба распорядилась иначе. Война сломала жизни миллионов советских людей, и молодой поэт не смог избежать предначертанного. Впрочем, он и не пытался: в первый же день войны Асадов явился в военкомат и записался добровольцем на фронт.

На войне

Эдуард был назначен в расчет орудия, ставшего впоследствии известным всему миру как легендарная «катюша». Поэт воевал под Москвой и Ленинградом, на Волховском, Северо-Кавказском, Ленинградском фронтах. Молодой военный проявлял недюжинную отвагу и мужество, прошел путь от наводчика орудия до комбата гвардейских минометов.

В перерывах между боями и обстрелами поэт продолжал писать. Он сочинял и тут же читал солдатам стихи о войне, любви, надежде, грусти, а сослуживцы просили еще. В одном из своих произведений Асадов описывает такой момент. Критики творчества поэта неоднократно осуждали его за идеализацию быта солдат, им было невдомек, что даже в грязи, крови и боли человек может мечтать о любви, грезить мирными картинами, вспоминать семью, детей, любимую девушку.
 

 Стихи о войне. Эдуард Асадов "Помните".
 
В очередной раз жизнь и надежды юного поэта перечеркнула война. В 1944 году на подступах к Севастополю батарея, где служил Асадов, была разбита, а все его однополчане погибли. В такой обстановке Эдуард принял героическое решение, не оставлявшее ему практически никаких шансов выжить. Он загрузил оставшиеся боеприпасы в старенький грузовик и стал прорываться на соседний боевой рубеж, где снаряды были жизненно необходимы. Он сумел довести машину под минометным огнем и непрекращающимся обстрелом, но по дороге получил страшное ранение осколком снаряда в голову.

Далее последовали бесконечные госпитали и медики, разводившие руками. Несмотря на перенесенные Асадовым двенадцать операций, черепно-мозговая травма, полученная им, была настолько серьезна, что никто и не надеялся, что герой выживет. Однако Эдуард выжил. Выжил, но навсегда лишился зрения. Этот факт поверг поэта в глубокую депрессию, он не понимал, как и зачем ему теперь жить, кому нужен слепой и беспомощный юноша.


Творчество

По окончанию войны Эдуард Асадов продолжил свою деятельность как поэт и прозаик. Поначалу он писал стихи «в стол», не решаясь публиковаться. Однажды поэт отправил несколько стихотворений Корнею Чуковскому, которого считал профессионалом в поэзии. Чуковский сначала раскритиковал произведения Асадова в пух и прах, но в конце письма неожиданно подвел итог, написав, что Эдуард – истинный поэт, обладающий «подлинным поэтическим дыханием».

После такого «благословения» Асадов воспрянул духом. Он поступил в столичный Литературный университет, который с успехом окончил в 1951 году. В том же году вышел первый из его сборников «Светлая дорога». Затем последовало вступление в члены КПСС и в Союз писателей, долгожданное признание широкой публики и мировой общественности.

В послевоенные годы Эдуард Асадов участвовал в многочисленных литературных вечерах, читал со сцены стихи, раздавал автографы, выступал, рассказывая людям о своей жизни и судьбе. Его любили и уважали, его стихами зачитывались миллионы, Асадову приходили письма со всего Союза: так в душах людей отзывалось его творчество, затрагивая самые потаенные струны и самые глубокие чувства.
 

Эдуард Асадов "Стихи о рыжей дворняге" читает Инна Мень.
Музыка :Вильгельм Рихард Вагнер"Сон В Летнюю Ночь" 
 
Среди наиболее известных стихотворений поэта следует отметить следующие:
 
  •    «Я могу тебя очень ждать»;
  •     «Как много тех»;
  •     «Пока мы живы»;
  •     «Стихи о рыжей дворняге»;
  •     «Сатана»;
  •     «Трусиха» и другие.

В 1998 году Эдуард Асадов был удостоен звания Героя Советского Союза.

Скончался любимый миллионами простых советских людей поэт в 2004 году, в Одинцово, что под Москвой.

Личная жизнь

Со второй своей супругой, Галиной Разумовской, Асадов познакомился на одном из концертов во Дворце культуры МГУ. Она была артисткой Москонцерта и попросила пропустить ее выступить первой, поскольку боялась опоздать на самолет. Галина стала верной спутницей, последней любовью, музой и глазами поэта.

Эдуард Асадов сегодня

На стихах Эдуарда Асадова выросло не одно поколение людей, неудивительно, что его до сих пор любят, помнят и зачитываются его произведениями. Писатель и поэт ушел из жизни, но оставил после себя гигантское культурное наследие. Асадов – автор почти пятидесяти книг и сборников стихов. Он публиковался в журналах, писал не только стихи, но и поэмы, эссе, рассказы, повести.
 
Могила Эдуарда Асадова
Могила Эдуарда Асадова

Произведения Эдуарда Асадова в 60-х годах прошлого века выходили стотысячными тиражами, но интерес к его книгам не угас и с распадом СССР. Писатель продолжал сотрудничать с различными издательствами, и сегодня, в 2016 и в 2017 годах его сборники переиздаются и раскупаются. Вышло несколько аудиокниг со стихами поэта, а о его творчестве и жизни написано немало трудов, эссе, диссертаций. Стихи поэта живут в сердцах людей и после его смерти, а значит, жив и он сам.
 
Цитаты

        Пусть не ты явился причиной
        Той размолвки и резких слов.
        Встань над ссорою, будь мужчиной!
        Это всё же твоя любовь.
        Красоту увидеть в некрасивом,
        Разглядеть в ручьях разливы рек!
        Кто умеет в буднях быть счастливым,
        Тот и впрямь счастливый человек! 

        Любить — это прежде всего отдавать.
        Любить — значит чувства свои, как реку,
        С весенней щедростью расплескать
        На радость близкому человеку. 

        Как легко обидеть человека!
        Взял и бросил фразу злее перца...
        А потом порой не хватит века,
        Чтоб вернуть обиженное сердце... 

        Плохой ли, хорошей рождается птица –
        Ей суждено летать.
        Человеку же так не годится.
        Человеком мало родиться,
        Им еще надо стать. 

        Мужчины, встревожьтесь!
        Ну кто же не знает, что женщина с нежной своей душой
        Сто тысяч грехов вам простит порой!
        Но вот НЕВНИМАНИЯ не прощает... 

        Как много тех, с кем можно лечь в постель ...
        Вот так и вьётся эта канитель –
        Легко встречаются, без боли расстаются
        Все потому, что много тех, с кем можно лечь в постель.
        Все потому, что мало тех, с кем хочется проснуться...


Библиография

  •     «Снежный вечер» (1956);
  •     «Солдаты вернулись с войны» (1957);
  •     «Во имя большой любви» (1962);
  •     «Во имя большой любви» (1963);
  •     «Я люблю навсегда» (1965);
  •     «Будьте счастливы, мечтатели» (1966);
  •     «Остров романтики» (1969);
  •     «Доброта» (1972);
  •     «Ветра беспокойных лет» (1975);
  •     «Созвездие Гончих Псов» (1976);
  •     «Годы мужества и любви» (1978);
  •     «Компас счастья» (1979);
  •     «Именем совести» (1980);
  •     «Высокий долг» (1986);
  •     «Судьбы и сердца» (1990);
  •     «Зарницы войны» (1995);
  •     «Не надо сдаваться, люди» (1997);
  •     «Не надо отдавать любимых» (2000);
  •     «Дорога в крылатое завтра» (2004);
  •     «Когда стихи улыбаются» (2004);
Рейтинг: +4 Голосов: 4 4617 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!