ГлавнаяКлассикаАндрей Белый (1880-1934) → Андрей Белый ~ Из окна вагона

Андрей Белый ~ Из окна вагона

Андрей Белый
«Из окна вагона»

(Эллису)

Поезд плачется. В дали родные
Телеграфная тянется сеть.
Пролетают поля росяные.
Пролетаю в поля: умереть.

Пролетаю: так пусто, так голо…
Пролетают — вон там и вон здесь —
Пролетают — за селами села,
Пролетает — за весями весь; —

И кабак, и погост, и ребенок,
Засыпающий там у грудей: —
Там — убогие стаи избенок,
Там — убогие стаи людей.

Мать Россия! Тебе мои песни, —
О немая, суровая мать! —
Здесь и глуше мне дай, и безвестней
Непутевую жизнь отрыдать.

Поезд плачется. Дали родные.
Телеграфная тянется сеть —
Там — в пространства твои ледяные
С буреломом осенним гудеть.

Дата написания: 1908 год

Анализ стихотворения Андрея Белого «Из окна вагона»

Стихотворение «Из окна вагона» Андрей Белый написал в 1908 года в местечке Суйда, что под Петербургом. Там раскинулось имение семьи Мережковских, у которых поэт гостил в августе того года. Чтобы добраться туда, нужно было проехать по Варшавской железной дороге. Видимо, из впечатлений, вызванных такими поездками, и родилось это мрачное произведение.

Стихотворение входит в цикл «Пепел» сборника «Россия». Оно состоит из пяти четверостиший; рифма везде перекрёстная, а размер – дактиль.

Лирическим героем в произведении является сам автор. Он рассказывает о тягостном путешествии, которое ему довелось совершить. Поэт обозначает цель своего странствия: «умереть». Его печальное настроение передаётся и другим вещам. «Поезд плачется», – так говорит поэт о вагончике, используя приём олицетворение. Телеграфные провода тоже, кажется, поникли. Безжизненно «тянется сеть», замечает автор.

Основной приём в произведении – анафора. Она встречается несколько раз и усиливает атмосферу безнадёжности и унылой монотонности. Каждая строка с третьей по восьмую (первая и вторая строфы) начинается либо словом «пролетает», либо «пролетаю», либо «пролетают». Умножая тягостное настроение, поэт добавляет градации: «так пусто, так голо». Особенно ошеломляет перечисление «и кабак, и погост, и ребёнок», которое словно уравнивает эти явления, обрисовывая с их помощью нехитрый жизненный путь несчастных обывателей.

Новая анафора тоже поражает ум читателя:
Там – убогие стаи избёнок,
Там – убогие стаи людей.

Здесь присутствует горькая ирония. Намеренно употребляя по отношению к людям и их бедным жилищам слово «стая», поэт словно причисляет их к животному миру.

Вся эта удручающая обстановка заставляет автора воззвать к родине, как к живому существу или даже божеству. Для неё поэт находит эффектный точный эпитет «немая, суровая мать», в котором воплотились характерные черты русского народа – молчаливое долготерпение и угрюмый нрав. Но даже такая холодная родина всё же способна утешить своего сокрушённого тяготами сына, дав ему выплакаться на своей широкой груди.

В первой строфе мы видим строки:
Поезд плачется. В дали родные
Телеграфная тянется сеть.

И эти же слова вы встречаем в последнем четверостишии, но в немного изменённом виде. Настроение этого фрагмента тоже другое – уже нет той безысходности и смертельной тоски, какая присутствовала в начале произведения. Может быть, это добрый знак: поэт изменил намерения, и готов продолжать бороться за жизнь вместе со своей молчаливой печальной родиной.


Рейтинг: +1 Голосов: 1 1025 просмотров

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Это Вы не читали...