ГлавнаяКлассикаАнчаров Михаил Леонидович (1923-1990) → Михаил Анчаров: биография, творчество

Михаил Анчаров: биография, творчество

article386750.jpg


  
Детство писателя
 
28 марта 1923 года на окраине Москвы, в семье инженера электролампового завода и преподавателя немецкого языка, родился первенец – Анчаров Михаил Леонидович. Отец мальчика был участником Гражданской войны, в двадцатых годах он работал на сооружении Шуховской башни в Москве. Мама окончила медицинский факультет в университете г. Тарту. Михаил рос обычным советским мальчишкой: ходил в детский сад, играл в футбол, он учился в 425-й школе на улице Большой Семеновской. Он явно демонстрировал гуманитарные наклонности: очень любил литературу, а вот математика и физика наводили на него ужас. Читал он так много, что у него даже одно время было воспаление глаз. Мама настояла на том, чтобы ребенок был записан в музыкальную школу, у него были несомненные способности, но неусидчивость мешала систематическим занятиям. Но уже с 14 лет он начал писать песни. Сначала мальчик использует чужие стихи, в частности А. Грина. 

В четвертом классе Михаил впервые увидел Наташу Сурикову, которая впоследствии станет его женой, они тесно дружили в школе, учителя постоянно делали ему замечания, потому что он не мог оторвать глаз от девочки. С дисциплиной в школе у Анчарова было не очень благополучно, он был заводилой разных шалостей и задавал очень много вопросов на уроках. В старших классах Михаил с Натальей ходили в драмкружок, и уже вся школа обсуждала их роман. Также юноша ходил в изостудию при ВЦСПС, и учителя отмечали его заметные способности. 

 
 
Военные годы
 
Когда началась война, многие студенты сразу отправились в военкомат с просьбой об отправке их на фронт, не стал исключением и Михаил Анчаров. Биография будущего поэта навсегда была опалена годами войны, куда он ушел со студенческой скамьи. Он мечтал стать летчиком, но не прошел медицинскую комиссию, его направили на учебу в Военный институт иностранных языков Красной Армии, он изучает китайский и японский. 

В 1942 году Михаил и Наталья поженились, в это время фашисты подступают к Москве и семье Анчаровых предстояла эвакуация. Брат, мама и молодая жена вместе уехали на Алтай. Михаил окончил институт и был направлен на Дальний Восток, он принимал участие в боевых действиях в Маньчжурии. В 1947 году он демобилизовался из армии, и настало время найти себя в мирной жизни.
 
 
 
Поиски себя
 
Еще в старших классах перед Михаилом стоял непростой выбор: его влекли сразу несколько творческих сфер. Он хотел стать художником, но не был уверен, что выдержит экзамены в академию им. Репина, кроме того, его интересовала литература и отчасти музыка. Но все же он решил тогда выбрать более практичную профессию и поступил в архитектурный институт, откуда он и ушел в армию. Но после войны он не захотел возвращаться к профессии архитектора и в 1948 году поступил на живописное отделение ВГИКа, но уже через месяц под влиянием знакомства со студенткой художественного института им. Сурикова, перешел в МГХИ, на отделение станковой живописи, которое и оканчивает в 1954 году. 
 
 
 
Однако позже он еще учится на курсах сценаристов кино, так как эта сфера продолжала его сильно интересовать. Всю жизнь Михаил Анчаров стремился реализоваться в нескольких творческих областях, и в каждой из них он достиг определенных успехов. 

 
Кино в жизни Анчарова
 
Окончив сценарные курсы, Михаил Анчаров не сразу приходит в кино, в 1962 году он в соавторстве с А. Зархи и В. Аксеновым пишет сценарий к фильму «Мой младший брат», позже работает с группой авторов над фильмом «Аппассионата», который получил несколько премий. Вместе с А. Аграновским создаются сценарии картин «Незаменимые» и «Иду искать». Также он пишет сценарии для нескольких телефильмов, в том числе для первого советского сериала «День за днем». Работа эта была способом заработать на жизнь, но постоянных предложений у Анчарова не было, а последние 10 лет жизни он вообще не был востребован в кинематографе. 
 
 
 
Частная жизнь
 
Жизнь Михаила Анчарова полна страстей. Это был чрезвычайно обаятельный и харизматичный человек. Он был женат четыре раза, у него было 2 детей. Но все браки заканчивались из-за бытовой неустроенности и отсутствия стабильности. С первой женой он расстался после поступления в МГХИ. Второй брак не был удачным, хотя Анчаров очень любил Джою Афиногенову, и продлился 10 лет, и после него Анчаров надолго увлекается алкоголем. В четвертом браке у Анчарова рождается долгожданный сын. Но семейной жизни мешали постоянные разъезды и злоупотребления Михаила алкоголем. Невостребованность в профессии, отсутствие постоянной работы, невозможность полностью реализовать свои таланты, творческие кризисы - все это не способствовало семейному счастью. Окончил свой жизненный путь Михаил Анчаров 11 июля 1990 года.

Рейтинг: +1 Голосов: 1 1106 просмотров
Комментарии (1)
Серж Хан # 24 мая 2018 в 20:08 +1
"Сода-солнце", "Золотой дождь" - да, замечательные вещи. Но на мой взгляд, "Голубая жилка Афродиты" - лучшая повесть Анчарова, во всяком случае - наиболее красивая и лиричная.