ГлавнаяКлассикаАхматова Анна Андреевна (1889-1966) → Анна Ахматова - Вот она, плодоносная осень…

Анна Ахматова - Вот она, плодоносная осень…

Вот она, плодоносная осень!
Поздновато ее привели.
А пятнадцать блаженнейших весен
Я подняться не смела с земли,
Я так близко ее разглядела,
К ней припала, ее обняла,
А она в обреченное тело
Силу тайную тайно лила.

 


Рейтинг: +3 Голосов: 3 966 просмотров
Комментарии (1)
Евгений Востросаблин # 23 апреля 2019 в 13:34 +1
(...тихонько...если позволите...) быть может, не лишним будет тут напомнить-пояснить о том, что было, что случилось и в жизни Анны Андреевны, и в жизни изумительного Михаила Александровича Зощенко, да и многих других, менее крупных, писателей (в основном, конечно же- ленинградских) вот именно пятнадцать лет назад... То есть- о знаменитом, зловещем, грозном, да попросту устрашающем "Постановлении оргбюро ЦК ВКП(б) «О журналах „Звезда“ и „Ленинград“»", от августа 1946 года, которое огласил Жданов, с его просто страшными эдакими "формулировочками" и прочими жуткими выражениями и словесными оборотцами... После которого ой как же худо-тяжелейше пришлось и великой Русской Поэтессе (и без того уже много-много лет еле-еле, с великим трудом, по чуть-чуть где-то изредка публиковавшейся), и выдающемуся Русскому Прозаику, вынужденным совсем уже умолкнуть-замолчать, совсем уже исчезнуть из литературной жизни, да, кажется, и некоторым другим... Вот они, эти самые пятнадцать годочков-летушек... А к 1962-му году- ну, наверное, великой "Анне всея Руси", быть может, как-то полегчало, ну, хотя бы "публикационно" или ещё как-нибудь... уж и не знаю ничегошеньки, будучи всего лишь обычным читателем скромным, хоть и очень большим поклонником и Ахматовой, и Зощенко... а на том- простите... кланяюсь.