ГлавнаяКлассикаАхматова Анна Андреевна (1889-1966) → Анна Ахматова ~ Хорони, хорони меня, ветер!

Анна Ахматова ~ Хорони, хорони меня, ветер!

«Хорони, хорони меня, ветер!…» Анна Ахматова
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Хорони, хорони меня, ветер!
Родные мои не пришли,
Надо мной блуждающий вечер
И дыханье тихой земли.

Я была, как и ты, свободной,
Но я слишком хотела жить.
Видишь, ветер, мой труп холодный,
И некому руки сложить.

Закрой эту черную рану
Покровом вечерней тьмы
И вели голубому туману
Нада мною читать псалмы.

Чтобы мне легко, одинокой,
Отойти к последнему сну,
Прошуми высокой осокой
Про весну, про мою весну.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Анализ стихотворения Ахматовой «Хорони, хорони меня, ветер!…»
 
Весной 1912 года свет увидел дебютный сборник молодой Ахматовой. «Вечер» был опубликован издательством «Цех поэтов» тиражом в три сотни экземпляров. Книга пользовалась у читателей невероятной популярностью. Практически сразу Анна Андреевна стала знаменитостью. В сборник вошли около пятидесяти стихотворений, разбитых на три раздела. Во вторую часть включена пронзительная миниатюра «Хорони, хорони меня, ветер!..», написанная в 1909 году, во время пребывания поэтессы в Киеве.

Лирическая героиня произведения – женщина предельно одинокая, что констатируется уже в первых строках. Ей не с кем поговорить, поэтому приходится вести диалог с явлением природы – ветром. После смерти некому ее хоронить, даже родные не пришли проститься. Одиночество здесь напрямую связывается с желанием обрести полную свободу. Человек, который ни от кого не зависит и ни к чему не привязан, практически всегда обречен на изоляцию. Результат обретения абсолютной свободы, по мысли Ахматовой, — «…труп холодный, и некому руки сложить». Героине остается только просить ветер о последних услугах – закрыть черную рану, прошуметь про ее весну, велеть голубому туману прочитать псалмы. С самого начала стихотворения создается мрачная атмосфера, и дело здесь не только в затрагиваемой теме смерти. Стоит обратить внимание на лексику, которую употребляет Ахматова: «труп холодный», «черная рана», «вечерняя тьма». Во второй части третьей строфы настроение несколько меняется. Туман не случайно сопровожден эпитетом «голубой». Синий цвет и его оттенки в поэзии Анны Андреевны символизируют покой, свет. Далее говорится о псалмах – их в христианской традиции принято читать по усопшим и до погребения, и после. Считается, что процесс этот приносит покойным великую пользу и великое утешение.

Выбирая в качестве собеседника для лирической героини ветер, Ахматова следует традициям русской литературы. Обращения к нему встречаются с древнейших времен. Например, их можно заметить в «Слове о полку Игореве» (знаменитый плач Ярославны). Подобный прием использует и Пушкин в «Сказке о мертвой царевне и семи богатырях» — с могучим и бесстрашным ветром у него общается королевич Елисей.

Значительная часть стихотворений сборника «Вечер» посвящена трагической любви. По мнению ряда литературоведов, одиночество, выпавшее на долю героини произведения «Хорони, хорони меня, ветер!..», — это как раз результат несчастливо сложившихся отношений с мужчиной.
 

Рейтинг: +2 Голосов: 2 231 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Это Вы не читали...