ГлавнаяКалендарь. Праздники. → 02 апреля ~ календарь событий

02 апреля ~ календарь событий

article444392.jpg
  КАКОЙ СЕГОДНЯ ПРАЗДНИК? 
2 Апреля 2020 г. – Четверг
• Международный день ложки. Деревянная ложка – символ самобытности русской культуры и традиций
• День апельсиновых сосулек
• Международный день детской книги 53 года. Ежегодно 2 апреля, в день рождения великого сказочника из Дании Ганса Христиана Андерсена (Hans Christian Andersen), весь мир отмечает Международный день детской книги (International Children's Book Day). Его празднование установлено в 1967 году по инициативе и решению Международного совета по детской книге (International Board on Books for Young People, IBBY).
• День единения народов Беларуси и России 24 года
• Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма 12 лет
• День природы - Иран
• День Мальвинских островов - Аргентина
• День охраны памятников старины - Таиланд
• Именины у Иоанна, Сергия, Фотины, Виктора, Параскевы, Севастиана, Александры, Клавдии, Иулиании, Никиты
 Народный календарь
• Фотинья Колодезница
В этот день по традиции умывались колодезной водой, чтобы излечиться от недугов и сохранить молодость. На Фотинью молились святой и писали молитвы, передавали тяжелобольным родственникам, чтобы те скорее пошли на поправку. Также в этот день почитали лен, развешивали льняные изделия на заборах и деревьях. Девушки водили хороводы с льняными полотенцами, чтобы привлечь женихов.
2 апреля. Год урожайным будет, если льдины по речке быстро идут. Журавли вернулись, когда наст еще не сошел, — урожай будет бедным. В этот день, по примете, вода в колодцах целебная. Женихов привлекай — льняные полотенца вышивай да на заборе вывешивай.
СОБЫТИЯ В ИСТОРИИ 
• 1698 года Пётр I побывал на заседании обеих палат английского парламента, где в присутствии короля обсуждался вопрос о поземельном налоге.
• 1718 года в Российской Империи создана Тайная канцелярия
• 1769 в ходе русско–турецкой войны русские войска отбили у турок город Таганрог.
• 1792 в США основан первый монетный двор
• 1794 года во Франции создана первая в мире авиакомпания Aerostiers»
• 1879 покушение на императора Александра II. Террорист Александр Соловьёв 5 раз выстрелил в императора из револьвера, но промахнулся.
• 1922 года в Москве открылась государственная библиотека иностранной литературы имени М. И. Рудомино 
• 1966 советский спутник «Луна–10» стал первым в мире космическим аппаратом, облетевшим Луну.
 СЛАВЯНСКИЕ ПРАЗДНИКИ 
2 АПРЕЛЯ. ПРОЛУБНИЦА. ДОННИК.
День Почитания Водяного и поминовения утопленников. Сегодня всё Подводное царство «свой дом подметает», а потому нельзя в реках и прудах полоскать бельё и вообще проводить какие-либо работы, беспокоящие Подводного Хозяина перед его пробуждением.
 ЛИТЕРАТУРНЫЙ КАЛЕНДАРЬ ВТОРОЕ АПРЕЛЯ
1151 - родился Игорь (Георгий) Святославич. Умер весной 1201 года. Из рода Ольговичей. Князь Новгород-Северский (1180-1198), князь Черниговский (1198-1201). Главный герой памятника литературы Древней Руси «Слово о полку Игореве».
1725 - Родился Джакомо Джироламо Казанова, шевалье де Сенгальт — известный итальянский авантюрист, путешественник и писатель, автор обстоятельной автобиографии «История моей жизни». Благодаря этой книге он настолько прославился своими многочисленными любовными похождениями, что само его имя стало нарицательным и используется теперь в значении «женский обольститель».
1805 - Родился Ханс Кристиан Андерсен — датский прозаик и поэт, автор всемирно известных сказок для детей и взрослых: «Гадкий утёнок», «Новое платье короля», «Стойкий оловянный солдатик», «Принцесса на горошине», «Оле Лукойе», «Снежная королева» и многих других.
1833 Вышло в свет полное издание романа Александра Пушкина «Евгений Онегин». Работать над романом Александр Пушкин начал 9 мая 1823 года. Последняя же точка была им поставлена в сентябре 1830 года в Болдино.
1840 В Париже родился французский писатель, публицист и политический деятель Эмиль Золя («Западня», «Жерминаль», «Дамское счастье»), один из самых значительных представителей реализма второй половины XIX века.
1888 - Родилась Мариэтта Сергеевна Шагинян — русская советская писательница, одна из первых советских писательниц-фантастов. Герой Социалистического Труда, член-корреспондент АН Армянской ССР. Лауреат Сталинской премии третьей степени и Ленинской премии.
1932 В Варшаве родилась польская писательница Иоанна Хмелевская («Что сказал покойник»), автор иронических детективов.
1948 Родилась американская писательница-фантаст Джоан Виндж.
1970 Основан Большой детский хор Всесоюзного радио и Центрального телевидения при Государственном комитете СССР по телевидению и радиовещанию. 
~~~*~~~~*~~~~*~~~~*~~~~ 
Дни Рождения 2 апреля
1949 - Борис Плотников - советский и российский актёр театра и кино, народный артист России - 71 лет. Родился в Невьянске Свердловской области
1969 год родился в Махачкале Иосиф Игоревич Пригожин. Российский музыкальный продюсер.
1972 - Дмитрий Артурович Миллер (род. Мытищи, Московская область, СССР) — российский актёр театра и кино. 
ПЕРСОНЫ
Карл Великий король франков (768-814), император Запада (800-814)
2 апреля 742 (1278 лет назад)  — 28 января 814 (1206 лет назад)
Фердинанд III император Священной Римской империи (1637-1657) 13 июля 1608
(412 лет назад)  — 2 апреля 1657 (363 года назад)
День Памяти 2 апреля
1640 Скончался латиноязычный польский поэт и теоретик литературы Мацей Казимир Сарбевский.
1640 Скончался немецкий писатель Пауль Флеминг.
1866 (154 года назад) Надежда Дурова - первая в русской армии женщина-офицер («кавалерист-девица»), писательница, родилась 28 сентября 1783 (237 лет назад)
1914 Скончался немецкий писатель Пауль Хейзе, лауреат Нобелевской премии в области литературы 1910 года.
1966 Скончался английский писатель-романист Сесил Скотт Форестер.
Рейтинг: +4 Голосов: 4 306 просмотров

Комментарии (1)
Пётр Великанов # 29 марта 2020 в 19:51 +2
spasibo-20
Понравился календарь.