Блаженный

Юродивый,Блаженный, что это ???????Какое ваше мнение?Есть ли теперь Блаженные?
  
Сообщений: 19
Босы стопы все в крови
на обочине покойно
от народа грош с поклоном
от кареты пыль ни зги

Вопрошает люд достойно
Сколь блаженный ты в пути?
А идёшь куда?Привольно?!
Говоришь жить на Руси!

да! раздолья нам с избытком!
нету правды,вот беда!
сеешь,косишь,у корыта
эка прорва!саранча!

не отдашь хлебов, плетьми
высекут в конюшне спины,
обменяют нас с детьми,
на борзую в пятнах псину

Слушал,ступни обмывал
и кому-то улыбался
что-то тихо бормотал
обтерев с земли поднялся

палец в небо, от Него!!
С хрипом выдавило горло
каждому своё дано!
И Ему кололи в рёбра....

02.12.2012 13:30
Сообщений: 3
Отличная работа.
Понравилось и в тему о блаженном.
Сообщений: 16
Спасибо за творчество, интересная тема!..
Блаженный - благополучный, благоденствующий и счастливый человек, а ещё шалун, повеса и проказник, - такое определение дано в "Толковом словаре..." Владимира Даля.
В других Словарях подтверждается, что Блаженный - в высшей степени счастливый человек!..
Каждому дано своё предназначение в жизни...Во все времена, всегда были люди со странностями...есть они и в настоящее время, только называют таких людей по-иному...
"Блажен, кто верует, тепло ему на свете!"- А.Грибоедов."Горе от ума".
Сообщений: 1
Итак, Блаженный и Юродивый. Слова синонимы. Держу в руках Толковый словарь Даля (издание 1882, в 4-х томах). Читаю: "Блаженный - божий человек", калека, малоумный, блажной, дурачок, юродивый". С точки зрения медицины, во все времена, эти два понятия имели один смысл - "безумно-одержимые, умственно неполноценные". Причины разные - есть врожденное слабоумие, кретинизм, идиотия - это болезни чаще всего возникшие из за нарушения в генах плода-эмбриона. И есть приобретенное сумасшествие вследствие эмоционального шока, внутреннего конфликта, затяжной депрессии, фобий и прочего.
Кстати, Грибоедов имел ввиду именно это.
Редактировалось: 2 раз (Последний: 4 февраля 2013 в 09:10)
Сообщений: 1
На мой взгляд, блаженные - это люди не от мира сего, в том смысле что они видят больше и дальше других. В чем-то сродни пророкам, праведникам, аскетам, обретших знание того, что все мирское, материальное, - суета сует и сумевшим отрешиться от этого.
Юродивый в " Борисе Годунове" - обличитель. Исайя - пророк, тоже из таких , думается.
Сегодня этим именем называют людей, не похожих на других, готовых оторвать от себя и дать другому.
Сообщений: 3
Блаженный - человек верящий в изначального Бога. Юродивый - человек много знающий и говорящий определенную истину
Сообщений: 76
Блаженный - живущий в Благе
a

href="http://parnasse.ru/users/pokrov2012" title="Денис Маркелов">
Сообщений: 8
Юродивых иногда называли в народе блаженными,поскольку они производили впечатление слабоумия, оставшейся детскости .Блажить-значит дурить, дурковать.На картине В.И.СУРИКОВА "Боярыня Морозова" изображен юродивый , сложивший пальцы двоеперстием,как бы обещая продолжить её дело.А вот блажит он или искренне поддерживает -ещё вопрос.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 30 января 2014 в 18:35)
Тамара
Сообщений: 2
А тогда русское слово- БЛАЖЕНСТВО?
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.