ГлавнаяЦелебникНародная медицинаПолезные советы → Как убрать запах пота с одежды

Как убрать запах пота с одежды

article494305.jpg
Запах пота: убираем неприятный запах с одежды подмышками в домашних условиях топ 30 средств

Все люди потеют. Процесс естественный, а благодаря появлению пота не только восстанавливается нормальная температура организма, но и выводятся вредные вещества. К сожалению, запах пота нередко становится настоящей проблемой. От особенностей организма человека зависит интенсивность выделения пота, резкость запаха. Нередко справиться с потом нелегко, даже если соблюдать все правила личной гигиены и пользоваться современными дезодорантами. В результате страдает наша одежда, которую иногда приходится переставать носить из-за банального запаха, въевшегося намертво. Но зачем обеднять гардероб, если есть вполне действенные методы борьбы с неприятным запахом? 

Пот состоит из воды и минеральных солей. Сразу после выделения он не пахнет. Запах появляется через время. Проблему потливости решают с помощью косметических и лечебных дезодорантов. Но рубашки и блузки надолго сохраняют следы потоотделения хозяев. В домоводстве применяют народные и профессиональные средства выведения пятен на одежде под мышками и советы, как избавиться от запаха пота без стирки.

Причины появления

Основная причина появления запаха пота — бактерии на теле и одежде. В результате их жизнедеятельности возникает специфический аромат.
 
Почему одежда под мышками сильно пахнет:
выделяется много секрета за короткое время — из-за гормональных нарушений, занятий спортом или летней жары;
одежда не пропускает воздух — синтетические вещи удерживают запах внутри;
под мышками не удалены волосы — в них концентрируется пот и бактерии.
Неприятный запах остается на одежде, которую без стирки повесили в шкаф.

Воспользуйтесь простыми рекомендациями, чтобы убрать запах пота с одежды.

Принимаем профилактические меры

В первую очередь нужно задуматься о профилактике. Лучше постараться не позволить поту оставлять такой сильный запах на одежде, а также предотвратить более глубокое проникновение пота в ткани.

Всегда используйте дезодоранты
Даже если на улице холодно, вы совершенно спокойны и уже приняли душ, необходимо воспользоваться дезодорантом. Пусть это просто войдёт у вас в привычку. Резкое потоотделение может быть неожиданным. Причиной становятся страх, перевозбуждение, любой стресс, начало заболевания и многое другое. Дезодорант поможет вам бороться с потом и появлением его запаха на одежде.

Меняйте одежду регулярно
Иногда запах пота сначала почти незаметен. И вдруг, в очередной раз взяв в руки кофточку или свитер, можно ощутить неприятный запах. Когда вы носите толстый свитер или пиджак, одежду, которую менять слишком часто нежелательно, обязательно надевайте под основной наряд что-то дополнительное: тонкую майку, футболку. Эту «подкладку» надо менять постоянно.
Услышали запах пота от одежды? Не надевайте её второй раз! Это ещё больше ухудшит ситуацию.

Стирайте пропахшую вещь сразу
Чем дольше ткань, пропитанная потом, пролежит, тем сильнее въестся внутрь неприятный запах.

Носите в жаркую погоду натуральные материалы.

Убираем с одежды запах пота. Несколько действенных методов

Есть целый ряд хороших способов убрать запах пота с одежды. 
Рассмотрим самые эффективные.
 
Как убрать запах пота с одежды
 
Народные способы
Удалить пятна и запах пота с вещей можно с помощью нетрадиционных средств.
 
Экспресс-методы
Быстро удалить запах и пятна пота поможет машинная стирка в щелочной воде с большим количеством порошка.

Сода и соль при стирке
Следы пота остаются не только под мышками. Летом пятна видны на спине, особенно на белых рубашках и футболках. Как отстирать желтизну на одежде в стиральной машине:
в барабан, загруженный вещами, насыпать по 3 столовые ложки соли и соды;
добавить 40 грамм соли в кювету к стиральному порошку.
Свежие пятна быстро отстираются при температуре 60 градусов.

Соль. Используйте раствор соли, если запах есть у шерстяных, льняных и шёлковых вещей. Натуральная ткань хорошо очистится от запаха пота, когда вы натрёте её соляным раствором. Стандартная пропорция – 1 столовая ложка соли на стакан воды. Когда материал более плотный (например, шерсть), концентрацию соли нужно увеличить. Надо выявить проблемное место и аккуратно втереть в ткань раствор. Потом его необходимо смыть.
 
Способ подходит для ручной и машинной стирки:

вывернуть одежду наизнанку;
посыпать пятна поваренной солью;
оставить вещь на 2 часа;
постирать привычным способом.

Вместо сухой соли также используют водный солевой раствор:

20-30 грамм соли растворить в 250 миллилитрах воды;
смочить в растворе испорченное место на одежде;
подержать 30 минут и постирать.
Средство помогает очистить вещи из шелковой, цветной ткани.

Спортивную одежду и вещи, в которых пришлось сильно потеть, нужно стирать сразу после носки. Со временем пятна сильнее въедаются в ткань, а запах распространяется на чистые вещи в шкафу.

Соль и нашатырный спирт. Потом пахнет белая вещь? Тогда добавьте в соляной раствор чайную ложку нашатырного спирта. Тщательно протрите проблемное место. Не забудьте хорошо смыть раствор водой.
 
Лимонная кислота
Для устранения пятен готовят раствор:
столовую ложку лимонной кислоты растворяют в стакане воды;
смачивают запачканную часть одежды;
стирают.
Для выведения старого пятна на плотной ткани количество лимонной кислоты увеличивают до двух ложек.

Лимонная кислота и уксус. Надёжные помощники в борьбе с запахом пота – уксусная эссенция и лимонная кислота. Также вам пригодится обычный лимонный сок. Когда запах не очень резкий, пот не успел въесться глубоко, достаточно протереть ткань соком лимона, а затем тщательно прополоскать. В более сложных случаях используйте лимонную кислоту и уксус. Одна чайная ложка кислоты, разведённая в одном стакане воды, поможет справиться с запахом.

Чистый уксус. Вы уже обработали проблемные места разными растворами, но запах неистребим? Тогда попробуйте использовать чистый уксус (пищевой). Немного обрызгайте уксусом материал, вотрите его внутрь ткани. Тщательно прополощите. При необходимости повторите процедуру. Запах пота должен исчезнуть.

Концентрированный раствор. Можно приготовить ещё один состав с большим эффектом. Смешайте 4 столовые ложки воды с 3 столовыми ложками нашатырного спирта и 1 столовой ложкой соли. Намочите в растворе чистую тряпочку, чтобы ею протереть все проблемные места на одежде. После этого тщательно прополощите ткань.

Предварительное замачивание. Одежду, которая сильно пахнет потом, не стоит сразу отправлять в стиральную машинку вместе с другими вещами. Обратите внимание: неприятный запах может даже перейти на другие наряды! Сначала пропахшую потом вещь необходимо замочить. Возьмите тазик с тёплой водой. Насыпьте туда порошок. Можете добавить соляной раствор, уксус, соду, предварительно натереть одежду мылом. Положите вещь в тазик и оставьте на 30-40 минут. Такая процедура обязательно даст эффект: запах либо совсем исчезнет, либо станет заметно меньше.

Уксус и сода в стиральной машине. Перед стиркой можно добавить в машинку (прямо в одежду) чашку уксуса и половину чашки пищевой соды. Запах пота наверняка будет удалён.

Шампунь. Можно налить на проблемные места немножко обычного шампуня для волос. Он хорошо обезжирит пятно от пота, устраняя неприятный запах.

Хозяйственное мыло. Эффективно борется запахом пота на одежде простое хозяйственное мыло. Оно отлично справляется с запахом, обезжиривает пятна. Тщательно намыльте наиболее пропахшие участки одежды. Оставьте мыло на ней примерно на 5-10 минут. Хорошо прополощите, чтобы мыло было полностью удалено водой.
 
Борная кислота
Для замачивания готовят раствор:

100 миллилитров борной кислоты разводят в двух литрах воды;
оставляют вещь в растворе на 2 часа;
стирают и полощут.
Способ применяют при обильном потоотделении.

Жидкость для мытья посуды
Чайную ложку средства наносят на потное пятно. Через 15 минут, не ополаскивая, вещь стирают вручную или в стиральной машине с обычным порошком.

Перекись водорода
Раствор наносят перед стиркой:

столовую ложку перекиси разводят в литре воды;
смачивают пятна;
оставляют на 15 минут;
стирают в привычном режиме.
Перекись справляется со старыми желтыми следами пота.
 
Морозильная камера

Неприятный запах можно заморозить:
освободить морозилку от продуктов, чтобы вещь не впитала аромат рыбы или мяса;
застелить камеру белой или пергаментной бумагой и положить предмет одежды;
подождать 2 часа и вынуть.
Способ безопасен для всех тканей.
 
Бензин и нашатырь
 
Способ применения:
развести чайную ложку вещества в пятидесяти миллилитрах воды;
добавить щепотку соли;
смочить в растворе ватный диск и протереть пятно с изнаночной стороны вещи.
Средство подходит для устранения запаха с подкладки пиджака, белой одежды из натуральной ткани. Деликатные материалы, синтетику и окрашенную ткань таким способом чистить нельзя.

Спирт
Для удаления желтых пятен пота с белых блузок, рубашек и футболок понадобится денатурированный, нашатырный спирт и вода:
денатурат и нашатырь смешивают в равных количествах, берут по столовой или чайной ложке, в зависимости от величины пятна;
добавляют 4 ложки чистой воды;
состав наносят на одежду с изнаночной стороны хлопчатобумажной тряпочкой.
 
Также можно нанести чистый денатурат, оставить вещь на 2 часа, а затем отпарить утюгом.

Чтобы убрать запах спирта, нужно разбавить чайную ложку кондиционера для стирки белья в 250 миллилитрах воды, налить в бутылку с пульверизатором и сбрызнуть проспиртованное место на одежде.
 
Ультрафиолет
Кварцевание подходит для обеззараживания одежды. Вещь нужно повесить в поле досягаемости лучей ультрафиолетовой лампы и оставить на 20 минут.

Газеты
Пресса поможет бороться с запахом пота внутри ветровок, пайт и худи. Вещь нужно разложить на ровной поверхности, скомкать газетные листы и засунуть в рукава. Минус способа в том, что на устранение запаха потребуется пара дней.

Утюжка с раствором уксуса
Для выведения запаха потребуется 9-процентный раствор уксуса и марля;

развести 15 миллилитров уксуса в шестидесяти миллилитрах воды;
нагреть утюг до максимальной температуры, безопасной для материала одежды;
вывернуть вещь наизнанку;
смочить в уксусном растворе марлевые лоскутки и наложить на ткань;
накрыть сверху одним слоем марли и прогладить разогретым утюгом.
Способ подходит для вещей, на которых нет пятен, только запах, и безопасен для деликатных тканей.

Цитрусовые
Насыщенный и бодрящий аромат лимонов и апельсинов перебьет запах пота, если на ночь положить на полку с вещами несколько свежих корок. Фрукты можно заменить кусочком ваты, смоченным в эфирном масле цитрусовых.
 
Марганцовка
Перманганатом калия протирают блузки и рубашки под рукавами перед стиркой:

в стакане воды разводят 2-3 крупинки марганца;
смачивают ватный диск и промокают ткань.
Частицы марганца нужно хорошо размешать, чтобы они не окрасили вещь.
 
Водка
Спиртным напитком протирают пятна с запахом пота, затем вещь стирают с кондиционером.

Соль в стиральной машине. В основной отсек можно добавлять 2-3 столовые ложки соли, чтобы убрать запах пота с одежды.

Пищевая сода. Соду хорошо использоваться прямо в сухом виде, если запах слишком резкий. Просто внимательно рассмотрите вашу одежду. На все проблемные места насыпьте соду, аккуратно вотрите её в материал. Дайте ей впитаться в ткань, продержав одежду натёртой около 20 минут. Чтобы эффект был сильнее, немного намочите ткань. Потом можно хорошо прополоскать одежду.

Увеличенная доза порошка. Стирая в машинке, используйте больше порошка. Тогда запах пота будет легче устранить.

Двойная стирка. Когда запах стойкий, можно стирать вещи в машинке дважды. Сначала установите предварительную программу, а затем основную.
 
Просушивание. Сушите вашу одежду под солнечными лучами, на свежем воздухе. Ткань не только просохнет, но и отлично проветрится, приобретёт приятный запах.
 

 
Средства бытовой химии
Современный способ борьбы с пятнами — стирка и замачивание с отбеливающими средствами. Дезодорирующие аэрозоли помогут устранить запах.
 
Отбеливатели и пятновыводители. В процессе стирки применяйте кислородные пятновыводители, если вещи цветные. Для белых больше подойдёт хлорный отбеливатель. Эти составы хорошо уничтожают запах пота, проникая глубоко в ткань, действуя между волокнами.

Специальные средстваТакже вы можете приобрести современные химические средства. Некоторые зарубежные компании уже приступили к выпуску инновационных составов, которые помогают эффективно и быстро устранять запах пота с одежды. Результат не будет зависеть от силы запаха, материала. Средства разрушают любой неприятный запах на молекулярном уровне.
 
В туристическом походе, на спортивных соревнованиях и в длительных поездках нет возможности постирать одежду. На помощь придут антибактериальные и дезодорирующие аэрозоли. Их достаточно распылить на одежду, и через несколько часов запах исчезнет. Среди антипотовых средств лучше всего зарекомендовали себя две марки.

Smelloff

Средство помогает убрать запах со спортивной амуниции, сильно загрязненных вещей.

Плюсы и минусы
безопасно для здоровья благодаря нейтральной кислотности и растительным экстрактам в составе.
универсальное средство подходит для обуви, устранения запаха в помещении и автомобиле;
иногда в помещении остается легкий запах средства.

Устранитель запаха Smelloff уничтожает не только застарелый запах пота, но и табачного дыма, гари и пищи.

Dufta

Спрей для нейтрализации запаха пота содержит энзимы, безопасные для человека, животных и окружающей среды.

Плюсы и минусы
освежает спортивную одежду и обувь;
упаковка подлежит повторной переработке.

Нейтрализатор запаха пота Dufta подходит для применения в профессиональном спорте и в повседневном быту.

Профессиональные средства
Быстро освежить одежду помогут дезодоранты для одежды, которые можно найти в интернет-магазинах.

Deox
Deox средство

Плюсы и минусы
устраняет запах и препятствует его появлению;
уничтожает табачный аромат.
на упаковке нет инструкции на русском языке.
Средство распыляется на изнаночную сторону одежды в местах потоотделения, и неприятный запах не возникает.

Lion
виде спрея

Японское средство выпускают в виде спрея и жидкости.

Плюсы и минусы
уничтожает запах и разглаживает складки;
баллончик удобно брать в поездки.
хуже разглаживает плотную шерстяную ткань.
Спрей освежает вещи, которые надевали один раз, а потом долго не доставали из шкафа.

Средство для освежения пиджака
Избавиться от неприятного запаха на пиджаке поможет ацетилсалициловая кислота или аспирин:
растолочь таблетку в порошок;
смочить ткань водой с изнанки;
посыпать аспириновым порошком;
через 15 минут смыть влажной тряпкой.
Таким способом можно освежить пиджак перед выходом, а мокрое пятно быстро высушить феном.

Как устранить запах с верхней одежды
Кроме химчистки, развеять потный шлейф от пальто и курток поможет проветривание на свежем воздухе. Особенно полезен мороз. В теплую погоду проблему запаха можно устранить средствами из аптечки.

Кожаная куртка
Наиболее безопасные способы для кожи и подкладки: присыпать содой, потереть раствором лимонной кислоты. Изгнать застарелый запах помогут апельсиновые корки, разложенные внутри куртки.

Пуховик
Вещь выворачивают наизнанку, подкладку смачивают трехпроцентной перекисью водорода и вешают сушиться на балкон.

Как правильно сушить вещи
Чтобы после стирки и чистки все неприятные запахи улетучились, одежду сушат на свежем воздухе или в проветриваемом помещении. Вблизи отопительных приборов, в комнате с закрытыми окнами пахучие вещества не выветрятся.
 
Профилактические меры
Сохранить подмышки свежими помогут следующие рекомендации:

при повышенном потоотделении принимать душ утром и вечером, а днем пользоваться влажными антибактериальными салфетками;
перед занятиями спортом использовать антибактериальный дезодорант;
после утреннего душа пользоваться антиперспирантом — цинк и алюминий в составе препятствуют выделению пота;
носить одежду и использовать постельное белье из натуральных тканей;
прикреплять под одеждой специальные прокладки для области подмышек.

 
Боритесь с запахом пота на одежде продуманно. Не спешите сразу применять самые сильные средства. Вполне возможно, что с этим запахом справится обычный сок лимона, маленький кусочек хозяйственного мыла. Используйте растворы по возрастающей, если более слабые уже не помогли. Принимайте во внимание цвет одежды, структуру материала, смотрите на ярлычки. Помните, что сильные растворы могут изменить цвет, нарушить структуру ткани. Действуйте аккуратно и тщательно смывайте любые составы. Тогда вы сможете убрать запах пота с одежды эффективно и без проблем, а затем постирать наряды привычным порошком.
Наслаждайтесь приятным ароматом от ваших вещей!)))
 

 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!