ГлавнаяПрозаМалые формыМиниатюры → Торжествующая трель

Торжествующая трель

                                      

 

 

   День был ярким, солнечным, и ничто не предвещало беды.
Две птицы сидели на  березе.
Серая, массивная  - на самой верхушке.
Желтоперая, крохотная, но изящная, примостилась внизу на  сучке.
Что удивительно, серая сквозь кудри листвы, в величественном молчании, с гордостью во взгляде наблюдала за беспомощной птичкой, в скорби примостившейся на обугленном сучке.

Неожиданно наступила тишина. Да такая пронзительная, аж в ушах зазвенело.
Бывает такое, редко, но случается.
 В диком необъятном  людском звоне раздались человеческие голоса. Хотя, людей в округе не наблюдалось.

Все происходило  на пшеничном поле, вдалеке от жилищ.
И деревьев, кроме стройной березы, не  росло в округе.  Лишь узенький ручеек   в двух шагах от сказочного дерева аккомпанементом врывался в очаровательную мелодию певчей пташки.

Услышав птичий разговор, в то мгновенье, то ли от удивления, то ли от неожиданности  он моментально притих:

  - О чем ты поешь, желтоперая?
  - О любви.
-- Смехота. Сидеть в одиночестве на обугленном сучке и петь о любви – это ж  противоестественно.
  - Мой любимый утонул в ручье, и я оплакиваю его.
  - Моего подстрелили из рогатки, и я молча страдаю.
  - Но вы заняли наше гнездо.
  - Заняли, потому что мы серые, и не певчие, но мы сильные и ловкие.
  - Это правда, но обеих нас постигло несчастье.
  -  Не хочешь ли ты сказать, что я должна вылететь из нами отвоеванного гнезда?
  - Хочу, потому что ты высиживаешь моих будущих птенцов, а я мать и должна произвести родное потомство.
  -  Мать – не та, что на сучке взахлеб талдычит о свободе и равенстве попусту. Мать, та, что гордо высиживает птенцов, завоевав свое место под солнцем.
   -  Это не справедливо: насильно вторгаться на чужую территорию.
- Безумно трещать на все лады про демократические права и свободы, оставаясь по сути бомжихой, потерявшей право на семейное счастье.
- Если б мой супруг не утонул, вы бы никогда не залетели в наше гнездо.
- Зачем тогда ты вылетела из насиженного места?
  - Затем, что б спасти любимого.
  - Нелепо. Глупо и неразумно покидать в трагические минуты  родной дом. Мой муж, защищая меня,отвоевал гнездо. В результате погиб вместо тебя. Теперь я по праву  являюсь хозяйкой.
  - Я спасала мужа! - Почти рыдая воскликнула беззащитная птица..
-  И потеряла место под солнцем,- констатировала  холодно величественная победительница: - Мой муж погиб, спасая твоих будущих птенцов. Все по справедливости.  " Кто смел, тот и съел" - как говорится. Кто сильней, тому и быть матерью потомства.
 
Нежданно-негаданно звон в ушах исчез.
Округу обволокла немыслимая  воинствующая трель.
Зажурчал  неистово ручей.
  Серая птица попыталась противостоять оглушительной атаки. Но в ответ последовало неуклюжее карканье, которое сдавило ей горло.
Задыхаясь, она попыталась взметнуться ввысь.
 
Свирепая трель, будто пулеметной очередью, настигала  соперницу  в бездонной дали.

Словно  стрелой, пронзая серость, желтоперая взлетев в родное гнездо, продолжала догонять воинствующим звоном, не приятельницу.


В конце концов, не выдержав оглушительной атаки, захватчица  комом рухнула в ручей, который в бурном потоке понес ее вниз по течению.
 
Желтоперая продолжала петь. Но эта была  уже торжествующая трель.
И она не смолкала до поздней ночи,  даруя людям радость.

 

 

 

© Copyright: Александр Балбекин, 2014

Регистрационный номер №0214211

от 11 мая 2014

[Скрыть] Регистрационный номер 0214211 выдан для произведения:

                                      

 

   День был ярким, солнечным, и ничто не предвещало беды.

Две птицы сидели на березе.

Серая  - на самой верхушке.

Желтоперая, в крапинку примостилась внизу на сухом  сучке.

Что удивительно, серая сквозь кудри листвы,  молча, наблюдала за поющей на сучке.

 

Неожиданно наступила тишина. Да такая пронзительная, аж в ушах зазвенело.

Бывает такое, редко, но случается.

 В диком необъятном  людском звоне раздались человеческие голоса. Хотя людей в округе не наблюдалось. Все происходило  на пшеничном поле, вдалеке от жилишь.

 И деревьев, кроме стройной березы, не  росло.  Лишь журчал ручеек в двух шагах от сказочного дерева. Но и  он, услышав птичий разговор, в то мгновенье, умолк.

 

  - О чем ты поешь, желтоперая?

  - О любви.

-- Смехота. Сидеть в одиночестве на засохшем сучке и петь о любви – это ж  противоестественно.

  - Мой любимый утонул в этом ручье, и я оплакиваю его.

  - Моего подстрелили из рогатки, и я молча страдаю.

  - Но вы заняли наше гнездо.

  - Заняли, потому что мы серые, и не певчие, но мы сильные и ловкие.

  - Это правда, но обеих нас постигло несчастье.

  -  Не хочешь ли ты сказать, что я должна вылететь из нами отвоеванного гнезда?

  - Хочу, потому что ты высиживаешь моих будущих птенцов, а я мать и должна произвести родное потомство.

  -  Мать – не та, что на сучке изливается попусту. Мать, та, что высиживает, завоевав свое место под солнцем.

   -  Это не справедливо: насильно вторгаться на чужую территорию.

 - Безумно трещать на все лады, оставаясь побежденной.

 - Если б мой супруг не утонул, вы бы никогда не залетели в наше гнездо.

 -Зачем тогда ты вылетела из насиженного места?

  - Затем, что б спасти любимого.

  - Нелепо. Мой, защищая меня, погиб.

  - Тем более, ты должна быть милосердной, и освободить мне место под солнцем.

 - Места под солнцем завоевываются, дорогая певичка. Попробуй отвоевать. Кто из нас сильней, тому и быть матерью потомства.

 

Нежданно-негаданно звон в ушах исчез.

 Округу обволокла немыслимая трель.

 Зажурчал ручей.

  Серая птица неуклюже прокаркала, и взметнулась ввысь. 

Оглушительная трель настигла соперницу и в бездонной дали.

И будто стрелой, пронзая серость, желтоперая взлетев в родное гнездо, настигла воинствующим звоном, захватчицу, и она комом рухнула в ручей.

 

Желтоперая продолжала петь. Но эта была торжествующая трель.

И она не смолкала до поздней ночи,  даруя людям радость.

 

 
Рейтинг: +4 840 просмотров
Комментарии (4)
Марина Попова # 19 мая 2014 в 13:39 0
Удивительная вещь. Философская.
Достаточно неожиданная.
Случалось бы так и в жизни...
Александр Балбекин # 19 мая 2014 в 13:46 0
Спасибо, Марина. 8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Тарас Гупало # 23 мая 2014 в 10:57 0
ЗдОрово.
Тамара Кадочникова # 16 июня 2014 в 13:39 0
Здорово написано.