Отчий дом

Мы вернёмся снова в ту деревню,
Что на склоне, прямо у реки,
Где берёзы словно Богу внемлют,
И болото хвалят кулики.

Утро в росах и туман лугами,
Босоногий детский хоровод,
Солнце в космах, тропка под ногами,
Голубой, безбрежный небосвод.

У околицы верба повисла.
Обнажились дачи у реки.
У колодца бабы, коромысла,
Да за жизнь судачут старики.

Вот изба, полна когда-то снами,
Как и прежде смотрит лик святой,
Печь пуста, скамья под образами,
И портрет, такой мне дорогой.

Всё прошло..., совсем чужие люди
Подошли..., стоят в дверях со мной,
Отчий дом!.. Что помним, чтим и любим,
В этой жизни связано с тобой...

Я войду, зайдут сельчане сами,
Стол подвинут, - хлеб да соль на нём,
И в беду, и в радость люди с нами...
Кто-то тихо скажет: - Помянём... 

© Copyright: Александр Жданов - Добромыслов, 2012

Регистрационный номер №0104575

от 24 декабря 2012

[Скрыть] Регистрационный номер 0104575 выдан для произведения:

Мы вернёмся снова в ту деревню,
Что на склоне, прямо у реки,
Где берёзы словно Богу внемлют,
И болото хвалят кулики.

Утро в росах и туман лугами,
Босоногий детский хоровод,
Солнце в космах, тропка под ногами,
Голубой, безбрежный небосвод.

У околицы верба повисла.
Обнажились дачи у реки.
У колодца бабы, коромысла,
Да за жизнь судачут старики.

Вот изба, полна когда-то снами,
Как и прежде смотрит лик святой,
Печь пуста, скамья под образами,
И портрет, такой мне дорогой.

Всё прошло..., совсем чужие люди
Подошли..., стоят в дверях со мной,
Отчий дом!.. Что помним, чтим и любим,
В этой жизни связано с тобой...

Я войду, зайдут сельчане сами,
Стол подвинут, - хлеб да соль на нём,
И в беду, и в радость люди с нами...
Кто-то тихо скажет: - Помянём... 

 
Рейтинг: +2 544 просмотра
Комментарии (2)
Владимир Проскуров # 5 апреля 2013 в 17:34 0
МОЯ ЗЕМЛЯ

Мне мил родимый край земли,
И тот кедровник у оврага,
Где щедро ландыши цвели,
И бегала детей ватага …

СПАСИБО!!!
Александр Жданов - Добромыслов # 6 апреля 2013 в 11:13 0
Спасибо, Владимир...

- Давно я не бывал в родных станицах,
Забылся мягкий говор земляков,
Их загорелые, приветливые лица,
Привет, Кубань, Отчизна казаков!..

В ночи слышна далёко где-то песня,
Знакомая до боли для меня…,
И льется что-то вечное из детства
Мне в душу, колокольчиком звеня…

Была ль во мне она?, - пойму не сразу,
Хотя, быть может, ведомая всем,
Но мной не спетая, увы, ни разу,
Забытая, в конце - концов, совсем…

То замирает на высокой ноте,
То грянет разудалой простотой,
И сердце стонет, годы на излете,
Любимый край, как хорошо с тобой!..

С улыбкой. Саша.